注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

【江城子】悼慈母  

2015-04-01 18:25:05|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【江城子】悼慈母 - 梦竹 - 梦竹

 

    引言——母亲下葬随记: 
   三月二十七日(农历二月初八),是妹妹找人看的母亲下葬吉日。清晨,十二位亲朋好友从不同出发地相继来到双凤山公墓,这里安放着我的三位亲人。清明未至,墓地已然人山车海。
   来到本家族墓,供上带来的烟酒熟食、水果点心;鲜花绢花、冥币香烛、还有弟妹特意为母亲买的麻将牌......  
   几个人在墓穴上方扎好遮阳的黑布,十点整打开墓穴,里面并非想象的漏雨阴湿。近二十年了,祖父祖母和父亲三人的骨灰盒仍完好无损。为保险起见,又买了四个保护罩将四位先人遗灰护好。妹妹妹夫买了许多酒菜为守墓的人们席地午餐。二弟和我们在外简单餐毕,便去殡仪馆接上母亲的骨灰与灵位,一路护送前往墓地。

   下午两点封好保护罩,弟弟们默默将母亲的骨灰放入墓穴,遵规安放妥当。上来后,早有等在那的墓地人员盖好顶板,封好缝隙,铺好便砖即大事完成。入土为安,心愿了却。自此,朝夕相伴成追忆,一抔黄土隔阴阳。
   按顺序每家给先人磕头祭拜,衷心祝福祈祷:祝福地下团聚的长辈们和睦相处,在没有病痛的世界里安享快乐。祈祷先人有知护佑你们的子孙后代家家幸福,事事顺利,人人安康......
   时间在恍惚间过的好快。母亲,四月六日您离开我们已四十九天了。在这段悲伤的日子里,记不清流过多少泪水。无数次,默默祈求您能来到我的梦中相见。疑惑不解:您既能托梦于好友传递信息,为何就不能来到我的梦中?唯记正月十五那日,梦中似见到了娘,好高兴!我喊着搂着贴您的脸,可您既不说话也无表情。妈妈,您难道真的不认识女儿了吗?
情切切,夜茫茫,无限凄凉,惟有泪千行!
   熊熊燃烧的冥物寄去了儿女们的万般心愿,绵绵不绝的酹酒却洒不尽儿女的无尽思念......
   料得年年断肠处,唯有寄情双凤山!七七前日,恰逢清明,我们都会前去祭奠看望。

   母亲,安息吧!

 【江城子】悼慈母 - 梦竹 - 梦竹

 

【江城子】悼慈母
(新韵)

  
 
悲最是隔阴阳,断儿肠,泪千行。
一缕烟魂,何处再寻娘。
梦里相逢犹不识,人咫尺,意茫茫。
 

冥思常忆
旧时光,子吃粮,母食糠。
夜半浆缝,凄苦自甘尝。
 
母女情缘难再续,思无尽,倍凄凉。

【江城子】悼慈母 - 梦竹 - 梦竹

 

 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017