注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

金秋蜀地游 (一)天府古街巷  

2014-12-26 21:19:42|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋蜀地游(一) 天府古街巷


锦 里

        2006年老公大学毕业30年,班里组织同学们在成都聚会,并要求携带家眷共游九寨黄龙。当时正值本人双膝滑膜肿胀无法行走,因此很是遗憾。回来欣赏照片聆听讲述,心心念念的期盼着有机会一定去看看,终于在金秋十月如愿成行。此次我们改变了以往随团旅游的方式,采用了半自助形式,自定天数,由儿媳网上事先订好机票和当地酒店,到达后自行报团游,机动灵活,累了还可休息一天再视情况自选景点继续游览。
        国庆节前确定了10天的行程,成都的朋友为我们介绍了一家当地信得过的旅行社和一位值得信懒的朋友,电话里报了10月12日至15日九寨黄龙的四日游。10月10日一早儿媳开车送我们到首都机场,乘国航班机经过两个多小时的飞行,11点多抵达成都双流国际机场。以往走出机场,早有地导接机并将我们送往酒店入住。这次没有,机场距酒店20多公里路程,我们乘坐机场大巴车不到一小时来到酒店附近站点下车。问明地址到达酒店,办理手续来到房间,悠然自得并未感觉多累和麻烦。稍事小憩后已12点多了,来时看攻略介绍成都小吃很是诱人,我们决定不吃正午餐,干脆去锦里转转,在哪里品尝一下当地著名小吃岂不美哉?

        锦里,传说曾是历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里以明清时代的川西建筑,营造出复古怀旧的氛围,这里浓缩了成都生活的精华,短短一条350米的古街,聚集了茶楼、酒楼、酒吧、客栈、戏台等等,充分展现了四川的民风与民俗。
       走进锦里的大门,高高的木制阁楼、高挂的大红灯笼、极富诗意的大门牌匾、白边勾勒的灰墙黑瓦,处处透出宁静而古朴的气息。古街两侧遍布着各种手艺人和他们的卖品:捏泥人的、吹唐人的、卖剪纸的、吊皮影的还有很多叫不上名的民间艺术品比比皆是。
      走进好吃街,扑鼻的肴香将远道的食客引诱而来,什么钟水饺、龙抄手、韩包子、张凉粉、赖汤圆、三大炮、军屯锅盔、夫妻肺片等等。数不胜数的各类小吃令人眼花缭乱,有点不知该吃什么了,面对比肩接踵的人群,我们选了几种有名的小吃品尝了一番。似乎期望值越高失望值也随之加大,也许商家专为游客打造的食品早已失去了正宗的味道,品过才感觉名小吃的味道与想象和期盼的相差甚远。
       绿树掩映,古韵幽幽,小桥流水边翠竹摇曳。沿着蜿蜒的青石板路前行,恍惚间一种时光倒流之感竟不知今昔何年了......
        在古街上流连了3个多小时后我们走出了锦里,前往成都最繁华的步行街“春熙路”和著名的“天府广场”转了转,晚上八点多步行走回酒店,在快乐的疲惫中第一天的自助游结束了。
 

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

 

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

 

 宽窄巷子 


       第二天计划在成都市再玩一天,可惜天公不作美,夜里开始下雨,时大时小淅淅沥沥下了一天。吃罢早餐,撑伞出门先去了附近的远东百货转了转,然后去超市采购第二天去九寨沟的自理午餐。将所购的东西送回酒店后,时间已近中午,两人一致同意还是不吃午餐,去宽窄巷子转转,顺便品尝一下那里的小吃味道如何。结果证实,那里的小吃更是价高质差!
       宽巷子窄巷子,是成都市内唯一保存下来一条原汁原味的清代街区,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。“宽窄巷子最成都”,它是成都人的生活标本,是传统的成都生活在宽窄巷子中的集中体现和延续。
       宽巷子是“闲生活”区,它代表了最成都、最市井的民间文化;古韵十足的客栈、精美的门头、梧桐树、老茶馆,老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,懒懒的猫盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落树上挂着灵性的画眉......。现代人对一个古城的记忆,构成了宽巷子独一无二的吸引元素。 
       窄巷子是“慢生活”区,体现了老成都的慢生活特点。改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化,院落——上感天灵,下沾地气;宅中有园,园里有院,院中有树,树上有天,天上有月……。这极富诗意的一座座院落,便是窄巷子的生活梦想。 
   井巷子是“新生活”区,以时尚年轻为主题,针对都市年轻人。是以酒吧、夜店、甜品店、婚场、小型特色零售、轻便餐饮、创意时尚为主题的时尚动感娱乐区。想象着,若不是雨天这里定会热闹非凡吧。
       细雨中的宽窄巷子游人不多,湿漉漉的青石板路面可以照见人影。漫步在成都最美的历史街区,欣赏着两侧精致的传统建筑,不免思古之情油然而生。撑着雨伞徜徉在这古老悠长的街巷中,没来由地想起了戴望舒的“雨巷”,只是那位撑着油纸伞结着愁怨的姑娘,与俺这撑着晴雨伞满怀惬意的老太婆可是对比鲜明哦。
       不觉中一个多小时过去了,明天的重头戏还需大量体力应对。不能太累,赶快回酒店,养精蓄锐好迎接明天的挑战!

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

金秋蜀地游 ——天府古街巷 - 梦竹 - 梦竹

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017