注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

【桂枝香】紫园秋色  

2014-11-25 09:57:54|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 题记——
       11月3日,是来京后偶遇难得的好天气。阳光明媚,碧空湛蓝,多日雾霾散尽心情大好。一早亲家老兄打来电话邀请同去紫竹院游玩,然已决定4日返家,正打算整理行囊准备打道回府。怎奈经不住盛情相邀,还是驱车前往。
       深秋的紫竹院游人如织,热闹非凡。绿草、翠竹、黄杏、红枫、蓝天、碧水。曲径通幽处清爽宜人,小桥廊亭边波光粼粼,闪烁的阳光透过婆娑的树影暖暖的洒在身上,五彩斑斓的景色在清澈的胡波中摇晃,虚实相映、亦真亦幻。唯有那枯枝横斜的满塘残荷,失去了夏日风采。记得去年盛夏正值荷花娇艳欲滴时,园中举办荷花节,亲家邀请紫竹院赏荷,两家人乘船在荷花湖中游览的情景历历在目。如今面对满塘残荷不免心生寥怅。“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”李商隐的诗句却赋予了残荷以另一番意韵。虽没有听过雨打枯荷的美妙落寞之音,但诗人笔下渲染的意境却足以令人回味无穷了。
        踩着斑驳的光影,伴着片片的落叶,在园中徜徉了三个多小时,意犹未尽中该走了,路上与亲家兄相约各自赋诗一首权作留念。发于此与博友分享。

  
【桂枝香】紫园秋色 - 梦竹 - 梦竹 
 

【桂枝香】紫园秋色
 (新韵)和亲家兄

 秋斓已暮,恰碧湛晴空,晓风驱雾。
秉盛邀同挽手,紫园重度。

层林尽染波光里,沐斜阳、画桥移步。
 玉竹摇翠,叶红如翡,彩金铺路。
 
忆暑夏,芙蓉正怒,念芳溢兰舟,
悠然深处。
碎影斜枝,偶有鹊儿停伫。

枯荷留客闲听雨,曲添幽、倚栏禅悟。
 且观明日,满塘旖旎,再兴相赋。
 

 

【桂枝香】紫园秋色 - 梦竹 - 梦竹

【桂枝香】紫园秋色 - 梦竹 - 梦竹

 

【桂枝香】紫园吟秋

亲家兄原玉


临园悦目,北国正深秋,消霾初肃

银杏披金挂甲,翠竹如簇。

枫栌本色红妆叶,沐西风、向蓝天矗。
气清云淡,彩斑铺地,画足添福。

仅四月,繁华竞逐,叹只剩枯枝,
塘里斜足。
水面依依倚立,却知荣辱。

 芦从倒影垂杨柳,度寒冬、春草生绿。
   梦追来夏,荷莲再放,满庭新曲。

  

【桂枝香】紫园秋色 - 梦竹 - 梦竹

【桂枝香】紫园秋色 - 梦竹 - 梦竹

 


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017