注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

欧洲之旅(四)走进佛罗伦萨  

2013-07-20 18:33:35|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

      佛罗伦萨——它的意大利语的直译为“百花之城”,市花以及标志就是一朵紫色的百合。而“翡冷翠”是由我国现代著名诗人徐志摩首译的,这个译名似乎远比“佛罗伦萨”更富诗意,也更符合古城的气质。

   佛罗伦萨位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周环抱以丘陵 。虽然这座意大利中部的城市不大,全市面积102平方公里,人口仅40多万。但它却是一座有着悠久历史的文化名城和著名旅游胜地。它既是意大利文艺复兴运动的发源地 ,也是欧洲文化的发源地。市区多中世纪建筑艺术,全市共有40所博物馆和美术馆,60多座宫殿及许多大小教堂,收藏着大量精美珍贵的艺术品和文物。伟大诗人但丁就出生在这里。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。说到文艺复兴,还有一个名字在这些文艺复兴巨匠的身后闪光,那就是——美第奇。美第奇家族是佛罗伦萨13世纪至17世纪时期在欧洲拥有强大势力的名门望族。美第奇家族酷爱艺术,在他的保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人很多,包括了:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔和但丁、伽利略、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利等,而正是有了众多卓越的艺术家们才创造了大量的、闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世。事实上今天我看到的许多展览的作品,本是美第奇家族的收藏,有不少画像和雕刻,就是为这个家族的成员而作,甚至展品最主要的来源佛罗伦萨乌菲济美术馆,也是这个家族的遗产。不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到的面貌。

 

   4个小时的奔波,6点多大巴车来到佛罗伦萨一家西餐馆院外,今晚安排在这里品尝意大利西餐。李导说这家西餐馆很有实力,各地有多处连锁店。

   这处西餐馆似乎远离闹市,满目葱绿的独立院落极具欧洲风格:形态各异的人物塑像和工艺瓶伫立小路两侧,蔚蓝的池水衬托着池边白色的铁艺桌椅十分雅致协调,小提琴美妙的乐曲在小院中舒缓悠扬的弥漫着...... 


图片

院中拉小提琴的艺人吸引了大家竞相拍照


图片

图片

蔚蓝的池水衬托着池边白色的铁艺桌椅十分协调雅致

图片

小路两侧形态各异的人物塑像和工艺瓶,亲家母为景色增添了靓丽


图片

                             简洁的西餐厅

图片 

图片

        意大利面和披萨饼味道还不错,牛排只尝了一小片,明知是最贵的一道,却难以下咽。

 

 

走出餐馆已八点多了,夕阳依然明亮的照耀着古城大地。这里白天很长,晚上九点多天还不黑。坐上大巴来到住处。不知为什么,同星级的酒店这里居住环境和条件明显比罗马好的多。记得还未到罗马时导游在车上就风趣的告诉大家,意大利每个城市的卫生间里都有两个马桶,知道干什么吗?告诉你们吧:一个排便的;一个洗屁屁的,不要用错哦。一阵笑声过后,导游又说,一般我国的游客大部分都用来洗头、洗脚、洗衣服的居多。哈哈!别处没看出特别,这里挺讲究哈!

异国古城的夜晚静谧而温馨,伴着沉淀了千年的古风古韵,我们慢慢进入了梦乡......

清晨5点多醒来再无睡意,此后每早基本都是这个时间醒来。想起李导说过倒时差的话,还真的应验了。

 

图片

前面这家酒店就是我们的住处,那辆黄色的车就是我们乘坐的旅游大巴


图片

                              原来橄榄树是这样滴!



        早餐过后,我们驱车来到位于佛罗伦萨市中心的“君主广场”。君主广场也叫“西尼奥列广场”,是意大利最漂亮的广场之一。它以其四周雄伟壮观的建筑和广场上栩栩如生的人物雕塑作品,构成为一个名副其实的露天艺术博物馆。广场上的领主敞廊和旧宫,建造始于13世纪末期,却1500年底才竣工。宫殿左前方是伫立着很多雕像的大台阶,“砍杀妖女梅杜莎”、“抢掠萨宾妇女”等,这些被历史事件串起来的一座座经典雕塑栩栩如生。他们用生动传神、形象逼真的动作和神情向人们诉说着那远古时期一件件不为今人所知的神秘故事。“大卫”和“大力神”雕像,一左一右守卫在旧宫(君主宫)门前。旧宫右侧是“海神喷泉”,水池正中海马拉的双轮战车上立着巨大的白色海神塑像,水池四周还有多姿多彩的青铜雕像,极为传神,令人惊叹。喷泉的北边竖立着章博洛尼亚1594年作的科西摩一世骑马像。

    据说文艺复兴时期,这座城堡曾是美第奇家族的私人住宅,现在是佛罗伦萨市政府所在地,因此也被称为市政厅广场。



                          图片  

上的“海神喷泉”,水池中的白色雕像就是海神像 

 

图片

广场上的这栋建筑就是旧宫,现在是佛罗伦萨市政厅所在地。

 

图片

  旧宫前的广场,前方的大台阶上,伫立着许多形态逼真的著名雕塑

 

图片

“大为”在左、“大力神”在右。两尊雕像共同守卫在旧宫(君主宫)即现在的市政厅门前。

 

图片

广场上科西摩一世骑马像

图片 

米开朗琪罗20多岁的经典之作《大卫》塑像,这是复制品。

 原件珍藏在佛罗伦萨艺术学院画廊里。
                        

图片

  砍杀妖女梅杜莎

图片

图片

抢掠萨宾妇女 



       结束了君主广场的参观,我们来到了又一处景点:文艺复兴时期第一座伟大建筑——圣母之花大教堂。圣母之花大教堂是1295年兴建,1496年才最后完工。教堂内长可同时容纳一万人,是世界第四大教堂。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“圣母之花”。连教皇也惊叹为“神话一般”,一位音乐家专门为它作了一首协奏曲。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。

 

 

图片

图片

图片

图片  

古典优雅、恢宏壮丽的圣母百花大教堂

图片

大教堂前的马路上,不时有马车经过,类似于我们的出租车吧 

图片 

教堂对面一幢好似公寓的二楼阳台吸引了我。
街上熙熙攘攘的人群,来来往往的车马,丝毫未影响这二位旁若无人的谈笑风生,
喜欢这个笑靥如花的异国女孩,拉近了镜头拍下这温馨浪漫的一景。


 

       但丁——意大利著名诗人、世界级的一流文学大师;欧洲文艺复兴时代的开拓者 、意大利现代语言的奠基人。

   但丁街,位于圣母百花大教堂的东边。走过这条幽深偏僻的小街巷,拐角处那座砖石结构的三层楼房,就是但丁故居。说实话如果房子墙壁上没有那尊小小的但丁半身雕像,谁会想到这幢小楼房就是赫赫有名的但丁故居?  



图片

但丁故居

图片

如果墙壁上没有这尊小小的但丁半身雕像,

谁会想到这幢小楼房就是赫赫有名的但丁故居? 

 

      佛罗伦萨,这座行被称为“翡冷翠”的古城,相比意大利的其他城似乎多了些优雅和安静,少了些热闹和嘈杂。不论在博物馆、教堂、广场浏览,还是在大街小巷漫步,到处都弥漫着浓郁的文化氛围和艺术的气息。

   

图片

                                  

图片

窄窄长长的街巷


图片

 温馨静雅的商店

  

图片

一家中国小店,简短的几个字,体现了主人的爱国之心。

 


 走出但丁街,又到了午餐时间。依然是温州人家的中餐馆,依然是六菜一汤加米饭。先去生间再打开水然后吃饭,按部就班程序一点不乱。吃饭时大家都很自觉,每上一道菜都会主动推向中间或对面,没有一个像博友云舒姐姐在欧洲遇到抢菜吃的那种人。餐后,李导说:“赶紧去办完自己该办的事情,然后2点钟出发去威尼斯,277公里的路程,还要4个小时到达,今晚就在那里吃、住”。

   您瞧,这旅游是不是有点像行军打仗似的,打一枪换一个地方,每天搬着行李上上下下、紧紧张张。晚上在酒店洗的内衣干不了,只好用毛巾挤干水分,再用吹风机吹到多半干,第二天到另一处晾干。 体会到了人们常说的那句话:“旅游就是花钱找罪受”。尽管如此,大家仍然成群结队的行走在观光的旅途中,乐此不彼的喜欢着、享受着。喜欢享受着这份紧张,享受着这份遭罪;享受着普通人迈出国门的自豪,享受着异国风光的别样秀美,更享受着这文明古国传统文化艺术成果的独特绮丽,和几千年历史沉淀的厚重与神韵;并深深的快乐其中、陶醉其中、震撼其中!

 

 

 

                      碧云秋师兄赠玉

                      菩萨蛮·佛罗伦萨

百花城里琴声远,佛罗伦萨斜阳晚。雕塑伴喷泉,古楼天外天。

薇薇橄榄树,大卫神相度。故里坦丁家,马车侵夕霞。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017