注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

走进湘西(四)最美峡谷  

2013-01-16 21:04:49|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客

 

金鞭溪     

 
         9月30号,恰逢中秋节,家人没能在餐桌上话团圆,却相携在美丽的深山峡谷中游历,别有一番情趣。这是我们此行的最后一天,当晚将乘十点的飞机返京。还有一整天的时间游玩。当天的旅游项目:上午的金鞭溪,下午黄石寨。
   当日上午早餐后启程,九点钟到达金鞭溪峡谷。金鞭溪在张家界“国家森林公园”境内。走进金鞭溪,就走进了天然大氧吧,置身其间,
仿佛洗去了一身铅华,浮躁的心立即会沉淀下来。
这片如诗如画的世外桃源。不仅有“世界最美丽峡谷”之称,更是“千年久旱不断流,万年连雨水碧清”的神奇宝地。幽幽峡谷中,云雾飘渺在奇峰秀岭间,似乎为千姿百态神形各异的石人石兽罩上了一层神秘的面纱;蜿蜒小径旁长满各类名贵的树种,浓荫密绿遮天蔽日,繁茂的楠木坪,百鸟飞鸣;潺潺的碧溪水,群鱼竞欢;更为幽深的峡谷增添了一份静谧与野趣。走在林间小路上那份清幽,沁人心脾;那种惬意,心旷神怡!难怪著名文学家沈从文先生评价她为“张家界的少女”;著名画家吴冠中先生也曾经赞美她是“一片充满着童话般的世界”;美国科罗拉多州女副州长南希.迪克说:张家界的金鞭溪是“世界上最美丽的地方,我将永远记住。”可见这里美的真是无以言表了。
   金鞭溪全长约7.5公里,沿途两侧峰林凸起,险峻峭拔。在导游的指点解说下,那些千姿百态的人物鸟兽形象活灵活现的呈现眼前:你看那里独立突起一座平顶的小山峰很像一只蜡烛吧,那是“蜡烛峰”;再看那座“文星岩”极像了大文豪鲁迅先生吧,也有人说他像高尔基;这座山是小沉香的“劈山救母”。行之不远来到1983年最早版的西游记的现场拍摄地,你们看那几座山峰依次排列,多像唐增师徒啊,这就是“师徒取经”;继续前行,迎面出现一对形象的双龟,一上一下叠在一起,这是“双龟探溪”;哦!赏不尽的天然绝景,拍不完的奇山秀水。大家忘情的呼吸着新鲜空气,尽情的嬉笑拍照着,不觉走到一片开阔地段,亲家姑带头顺坡跑到溪水边去找娃娃鱼。据说这里放养了150条珍贵的娃娃鱼用于繁衍后代。大家一时兴起索性都跑下去打起水漂玩,难得的是儿子今天似乎比往日悠闲了许多,到目前没见他接打电话可算是奇迹了。只见他也饶有兴致的到处捡石块打得正起劲,我站在高处的一块大石头上悄悄的拍摄,大家不停的嚷嚷着谁打得远,漂的多。暮然,眼前的一幕,一下子把我拉回了二十多年前的深山。那里的山不及这里美,绿树不及多,但那山坡下小河里常年流淌的溪水,溪水中成群的小鱼,河床里光滑的巨石,河滩上圆圆的鹅卵石,还有父子俩时常打水漂的姿势于今别无二致,只是那小儿的身影被飞快的光阴放大了几倍......一串串荡远的水花,一阵阵起伏的笑声把我拉回现实。玩的时间不短了,导游在催促,一个个不情愿的爬上路来继续前行。行走不远,见路边一简易小亭窗檐上挂满了纸扇,扇面上手书着一首首精致的小楷诗词,一位老人家端坐在桌前正聚精会神的往扇面上写着。驻足观看大为惊奇,原来这工整隽秀的小楷却是老人家倒笔书成的,功夫真是了得!再走不远路已过半,一处“繁华地段”出现在眼前。路边几个卖食品的摊位上摆放着热乎乎的当地小吃,对面劈出一方平整幽静之地,摆放着石凳供游人休息。几个游客正在品尝着,估计此时都有些饿了,老公买来十几条烤鱼供大家充饥。累了!独自在清凉处坐下来静静小憩,流水的叮咚,小鸟的鸣唱,芳草的呼吸,野花的张扬,峡谷的幽谧,秋风的清凉,都陶醉在这无限风光峻秀之中了......
   日头高挂,天已近午。小息充饥加了油,顿觉脚力大增。一行人继续前行,不多时来到金鞭溪的标志性景点“金鞭岩”处,金鞭岩垂直高度387米,犹如一根神鞭直指云霄,另人望而生畏。在金鞭岩的左边,有一座状似雄鹰的山峰,它高昂着鹰头,伸展着翅膀,左边的翅膀有力的半抱着金鞭岩,构成了“神鹰护鞭”的胜景。“金鞭溪”也因金鞭而得名。这里的地势相对宽敞,游人也多些,手中的相机频闪过后,大家慢慢向东南走去。
走着走着,一个个圆圆的石头棋子、一段段近尺高的石桩摆放伫立在路中,俏皮的亲家母首当其冲灵活的蹦跳着,其他人也紧随其后连蹦带跳,羡煞俺也。我呢,只好走走棋子过把瘾了。一干人正在得意之时,抬眼望去一动人景观呈现眼前。只见前方一高挑纤细的峻峰,紧贴着一座小小的石峰。恰似一位妙龄母亲怀抱娇儿面带微笑的望着我们,哦!好感人的“母子峰”啊。我们目不暇接的观赏着,无不深深惊叹折服于大自然鬼斧神工的精心雕琢,同时也不得不赞叹钦佩着人们丰富的想象力。
   十五里的桃源仙境,我们恋恋不舍的游历了4个小时,午后1点多我们才走出金鞭溪。导游带我们吃过午饭,稍事休息后,即赶赴最后一个景点“黄石寨”。

 走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客              走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客          走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客

图片图片
  蜡烛峰                         猪八戒背媳妇
图片 

劈山救母 

图片
 双龟探溪

图片

 师徒取经

图片
  文星岩——像鲁迅还是像高尔基?  

图片图片
  母子峰                             夫妻岩

图片

神鹰护鞭

图片 

忘了叫什么

走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客 

走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客

林间小径

走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客

在纸扇上倒笔书法的老人

图片
图片
他们在走石桩

图片

图片

兴致勃勃打水漂

图片图片
 摩登老妈               夫妻峰下留个影

 走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客
 
黄石寨

   黄石寨,位于森林公园西部。海拔1080米,是一个巨大的凌空观景台。相传汉留侯张良隐居此地受难被其师黄石公搭救,故名“黄石寨”。寨顶面积16.5公顷,西南稍高,东北略低。四周悬崖绝壁,绿树从生,伸出许多淩空观景台。据说这里的景观晴雨各异、日夜不同。雨天,寨台周围云烟升腾,千峰攒聚;晴日,薄雾飘飞,群峰若隐若现,变幻神奇;月夜,峰群静谧,轮廓优雅;沿寨环行,群峰皆立足下,远近诸般奇景尽收眼底。黄石寨的主要风景特色为寨高台平,石奇峰秀,故被称作“扩大的盆景,缩小的仙境”。
   三
千多米路程,我们环寨漫游,行走了2个多小时,苍翠的秀色使人目不暇接,奇美的风景令人拍案叫绝:六奇阁、五指峰、前花园、回音壁、双门迎宾、雾海金龟、猴帅点兵、摘星台等等,真叫人“五步称奇,七步叫绝;十步之外,目瞪口呆!”呀!
     难怪有人这样评价黄石寨:“不上黄石寨,枉到张家界”,可见黄石寨在张家界风光中的地位了。
 
走进湘西——(四)最美峡谷 - 梦竹 - 梦竹的博客

雾海金龟
图片
五指峰
图片
 侯帅点兵

图片

天神布阵

图片

图片

亲家母在摘星

图片图片
                              悠长的林间小路                       石拱门
 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017