注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

走进湘西(三)——武陵仙境  

2013-01-14 21:00:38|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进湘西(三)——武陵仙境 - 梦竹 - 梦竹的博客   

 

       9月29号上午,吃过早餐我们又出发了。当天的旅游景点是:上午天子山,下午袁家界、十里画廊。住处到达索溪峪门票站一小时的路程,导游统一购票后,我们坐景区环保车来到天子山停车场。天子山是一个在山顶的环山游。六人分三个吊椅乘索道上达天子山顶

天子山   天子山,位于武陵源北部,最高海拔一千二百多米,属石英砂岩峰林地貌。随天气变幻多姿的云雾、云海、云涛是天子山上的一大奇观。御笔峰是天子山最有标志意义的山峰。你看那六根石柱,削壁嶙峋,笔直的矗立在云山雾海中,每一座石峰上面长都着一颗小松树,活像一支支的毛笔悬挂在天际,相传:这是向天王批阅奏折的御笔。“天女散花”:手捧鲜花的仙女正含情脉脉的遥望着远方,似乎在等待着心上人的到来,形象很是逼真。据说天子有大小山峰三千多座。形态各异、姿势优雅地分布在幽幽深谷中,形成了极为绮丽的石海峰林,那一个个峭拔的石峰石柱,宛若一个个秀美的少女,亭亭玉立在飘渺的白云间。开国元勋贺龙是张家界人,位于天子山上“贺龙公园”中有一尊威武的贺龙雕像,那颜色和神态似乎都与天子山的奇峰秀色融为了一体。站在最佳观景台四处观望,石林峰海,悬崖峭壁,苍松翠柏,参天古木尽收眼底,置身其间犹如游历在蓬莱仙境一般。生怕漏下每一处奇观,每人手中的相机都在不停的闪烁。意犹未尽中两个小时过去了,十一点多,我们离开天子山,坐景区环保车赶赴下一景点:袁家界。
 

图片

图片御笔峰

图片

仙女散花
图片
石船出海
图片图片贺龙雕像                              石船出海
                      图片无限风光在险峰走进湘西(三)——武陵仙境 - 梦竹 - 梦竹的博客袁家界  袁家界,位于张家界森林公园北部,景色最为壮观,可算精华所在。它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。袁家界风景以雄、险、奇、峻著称。
   到了袁家界已是中午,我们在“天桥餐厅”吃过午餐,品尝了当地特色竹筒宴,稍事休息后开始游览。一路石丛小涧、银瀑高泻,竹林繁茂、苍松垂壁。由于水丰林密,空气极为清新,俨然一个巨大的“天然氧吧”。沿途景色美不胜数。这里的群峰与天子山大为不同。若说“天子山”的秀峰如少女腰肢般纤细俊逸,那么这里的奇山异石却好似一个个粗犷豪放的大汉苍劲有力。
  “天下第一桥”作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,恢宏壮观。桥面宽2米,厚5米,跨度为50米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然石板桥。踏上深藏峡谷植被掩映的桥面,那桥栏上一环套一环数不清的连心锁映入眼帘。挂连心锁通常是恋人们表达相互忠贞的一种形式,表明两心永结不解,很多旅游景点都见过,想来那桥下的深堑中一定丢下了不计其数的钥匙。漫步在绿荫环抱的桥面,心中不仅疑惑:这“天下第一桥”也不惊不险不奇呀!原来是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊。走这出这人工桥,来到40米开外的对面回首再看,那真面目:一弯巨大的天然石拱桥洞立刻呈现于眼前。掩映在苍聪翠谷间的桥洞,内外的景观呈现出一种三维立体般的层次感,极为奇妙,令人不得不惊叹这鬼斧神工的旷世奇观。从天下第一桥至迷魂台的路途中,有一条长2000多米的石板游道环绕在悬崖峭壁的边沿。如行走在云里雾里,从空中俯视,可以欣赏到到武候祠、八卦阵、猿人问月、神龟探天、小洞天、情人谷、五女拜帅、阴阳界等绝世美景。继续前行来到电影《阿凡达》的拍摄取景地,阿凡达中的悬浮山、星罗棋布的玄幻莫测世界——“哈利路亚山”即“南天一柱”(又叫乾坤柱)即刻呈现于眼前。
   再南行不远,我们来到了享誉盛名的“迷魂台”。只要站在高高的观景台上你的魂便立刻会被眼前的仙景所迷醉,因而得名。这里堪称三步称奇,五步惊叹!登高远望,只见缕缕白云在山间缭绕,云雾中群山时隐时现,峰峦叠嶂的墨绿深涧之中,涧水萦回,古木参天,一棵棵碧绿苍劲的青松从陡峭的崖壁破岩而出,与山峰浑然结为一体,为秀色增添了勃勃生机。千百根石峰石柱奇伟突立,姿态万千,气势磅礴,雄险秀野,如石雕壁画,似天然盆景。站在高耸入云的迷魂台上俯瞰,整个人似乎在飘渺虚无的云雾里漂浮,美极了!名副其实的“迷魂台”啊!每个人都被深深陶醉其间,莫说魂被迷住了,心也被留在了这奇幻的峡谷中。面对大自然魔幻般的绮丽风光我们童心大发,忘情的张开双臂与这绝世奇景相拥,傍若无人地摆出各种姿势拍照,忘却了年龄,忘却了疲劳......意犹未尽中时间已近三点,因还有一个景点等待着,我们匆匆乘上景区环车,30分钟后来到“百龙天梯”等待乘梯下山。  
   百龙天梯:这个镶嵌在绝壁上的观光电梯,高达335米,相当于一百多层楼的高度,单程上不到两分钟,目前是世界上绝无仅有的,故被誉为“天下第一梯”。置身梯中俯瞰,窗外百丈悬崖,无底深渊!人随梯动,景随梯移;一泻千里,从天而降;飘然欲仙之感,无以言表的震撼!百龙天梯的正对面,是张家界的又一处绝景——将军列队。由四十八座相对独立的石峰组成,传说是当年土家族的起义领袖向王天子率兵起义的地方,所以也被称为四十八大将军岩。无限惊叹中,频闪的相机留下了这永恒的纪念。 
    图片图片

     然形成的天下第一桥     (此图来源网络    我们行走过的人造第一桥
图片图片阿凡达——“哈利路亚山的原型袁家界乾坤柱(图片:左网络,右自拍)              图片图片

图片图片

      图片图片
                               慑人魂魄的迷魂台

图片
 我身后的奇峰就是“将军列队”

图片

                            天下第一梯
 

走进湘西(三)——武陵仙境 - 梦竹 - 梦竹的博客

 

十里画廊 

 

   “十里画廊”是索溪峪景区内的精华,乘景区环保车到达时已近四点了。景区内一条蜿蜒的栈道式长廊,还有一条载乘游人的火车道轨无尽的向远方并行延伸着。开放式小火车载着欢声笑语的游客往返穿梭着,长廊里游人们兴致勃勃的边走边观赏指点着。峡谷两侧的景色太美了,我们决定徒步慢慢游览。走进长廊一种无以言表的幽幽舒爽和美妙油然而生,其实这画廊本身就是一道靓丽的景观;在这条长达十余里的长廊两侧,林木葱茏,野花飘香;奇峰突起,千姿百态,自然生成了200多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,像一幅幅巨大的山水壁画,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中,“十里画廊”因此而得名。其中“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。随着脚步的前移,那形态各异的群峰,奇妙的变幻着不同的姿态。行至约30米处,一石峰恰如一老寿星迎面站立,五官轮廊分明,短头发长眉毛,眼睛深邃,笑容可掬。他左手高高扬起,似在招呼远方游客,这就是“寿星迎宾”。一路走一路拍,不觉来到老人岩下,只见一高达百米的石峰侧身而立,活象一位腰身佝楼老人,头戴方巾,身着长衫,背着满满一篓草药。背笼中斜着生一簇杂树,如药锄倒置,这就是有名的“采药老人”又称“老人岩”。边走边说笑,身边不时有返回的人们尽兴的高谈阔论。向西展望,有两座由高到低、南北走向的山峰,远望,俨然一只头高高昂起向天长啸的猛虎,这是十里画廊又一名景“猛虎啸天”。继续前行又一奇峰映入眼帘,两尊贴身并立的岩峰,左侧一峰竣高而雄奇,右侧一峰纤低而柔美,二峰中间紧抱着一个瘦小的山峰,酷似一对夫妻相拥着自己的小宝贝,不用说这就是“夫妻抱子”了。因为脚不给力,加之一路略微的慢坡,两条腿好似灌了铅迈不动了,停下歇息时问身边经过的返回游客:“还有多远?”答曰:“就快到了”!立马精神抖擞继续前行。一抬头三座瘦削比肩的石峰伫立眼前,婷婷玉立,亲密无间,好像牵手去赶集市。哦!这就是“三姐妹”峰......仙境般的“十里画廊”,人在其间走,犹如画中游,在惊奇赞叹中,不觉中我们已行至尽头。这里聚集了不少游客,有的小歇说笑、有的购物吃东西;感觉真累了,坐下来休息一会就该原路返回了。那四位依然兴致勃勃的坚持徒步,并先行回返了。老公只好陪我排队等待乘坐小火车。下坡的路尽管很好走,咋也不如我们的小火车快,很快赶上他们,赶紧抢拍,出来的影像却是一片的模糊。快到入站口了,随导游的指向,对面一尊奇特的山石“天狗望月”出现在眼前。那惟妙惟肖,形象逼真的“天狗”似乎永远看不够那轮皎月,惊奇的仰天常吠着。
   等待时间不长,徒步的四位回来了。此时已是六点,美妙神奇快乐的一天又结束了,意犹未尽中我们乘车返回住处。
   这鬼斧神工的天然胜景,这千年不变的画廊奇观。神游仙境,真令人眼界大开,使人流连忘返......
 
图片图片
             猛虎啸天                          采药老人
图片图片
             夫妻抱子                            三姐妹
 图片图片

天狗望月                               仙女拜观音 

     

  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017