注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

【七律】夏游紫竹院  

2012-08-11 21:49:10|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】夏游紫竹院 - 梦竹 - 梦竹的博客

  题记——
   亲家知道我喜欢竹,每次来京都邀请前往自家附近的紫竹院公园赏竹,但均因事没能成行。七月中来京后赶上罕见的7.21大雨,雨后一直天阴少出门。这天是雨后首个难得的大晴天,又逢周末儿子稍闲,亲家又热情相邀,正值园中举办“竹荷节”让我们一定去。打车前往,在亲家稍事休息,傍晚时分两家人相携来到紫竹院。只见园中古木参天,林荫浓密,翠竹婆娑,曲径幽深处清凉惬意。湖水边熏风摆柳,荷塘里碧叶娇花争妍。乘游船在荷花碧叶丛中悠悠飘荡,宛若在画中漫游,美极了!
   很欣赏亲家去年秋写的这首赞美紫竹院的七律,一直想和,不见实景毫无灵感,此次赏后,得以有感美景而发,涂鸦一首,敬请朋友们雅正!
 

 

【七律】夏游紫竹院 - 梦竹 - 梦竹的博客

 

【七律】夏游紫竹院

依韵和亲家兄

(新韵)

碧湛云天乍放晴,

荷花深处荡舟行。

柳条戏水轻佛叶,

竹影撩人入画屏。

曲径幽亭笛奏乐,

芳阶玉树鸟争鸣。

莫言秀色西湖美,

雅苑足栖桑梓情。

   

【七律】夏游紫竹院 - 梦竹 - 梦竹的博客

 

 亲家兄原玉

【七律】咏紫竹院

(新韵)

秋风飒飒漫竹丛,

细柳斜晖画彩虹。

古木参天飞鸟荟,

青莲立水过舟篷。

湖光照看童声笑,

树影聆听典乐通。

坐望茶亭西子梦,

心驰故国做隐翁

 

【七律】夏游紫竹院 - 梦竹 - 梦竹的博客

  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017