注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

难忘上海世博园  

2012-07-09 14:05:08|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   引言——

   上海世博会距今已经结束两年多了,但每每忆起参观时的情景仍是记忆犹新,兴奋不减......

   记得还是世博会刚开幕不久,在上海读研的外甥女就为我们两家买好了三天的门票。本意是让我们和她父母同去,但由于妹妹妹夫各自都忙走不开,我们只好与当时尚未过门的儿媳及亲家母一同前往。我和老公先行在周边景点游玩,三日后与她母女酒店会合。

   儿媳早早在网上预定了展馆附近的酒店,并为我们报了苏杭和乌镇的当日游。

   2010年9月17日,我们乘机先行抵达上海,办好住宿手续后天已过午了。此时外面开始下雨,打车来到城隍庙,细雨霏霏中人头攒动的街巷里热闹非凡,品尝了上海的著名小吃,我们漫步行走到外滩。雨仍在下,雨雾中的黄浦江畔,雾气升腾,人头攒动,汽笛声声,游船如梭般穿行,对面高耸入云的“东方明珠”,和高大雄伟的建筑物在云雾中若隐若现......

   还是九十年代初,与两位同事去厦门开会回来途径上海住了两天,当时外滩周围挡着高高的隔板正在修建,什么都没看到,如今算是弥补了小小缺憾。蒙蒙细雨更为壮美秀丽的黄浦江罩上了一层神秘的面纱,雨中漫步在江边更是别有一番情趣。

   第二天先去的苏州拙政园和寒山寺;第三天游杭州西湖;第四天去了著名水乡乌镇。

   第五天,是个万里无云的大晴天。正午时分,儿媳母女到达酒店。办好入住手续后儿媳带我们去了一家小有名气的餐馆品尝越南菜肴。饭后我们一行四人在南京路上漫步,傍晚时分又来到了外滩。依旧是游人如织,不同的是,斜阳下的黄浦江与前日细雨中的景色截然不同,江上波光荡漾,倒影迷离,一切景观清晰可见;江畔人们神采飞扬,笑语欢畅,在熙熙攘攘的人群中,见缝插针的拍了几张照便离开了外滩。

  

上海世博会中国馆展出的《清明上河图》    

    

 参观世博园

   尚未去世博园已早有所耳闻,据说中国馆是公认的最受欢迎的展馆,也是最难进的场馆之一,且进馆前要先拿到限量发行的预约券。世博开园第一天,中国馆就接待游客3万多人;沙特经济实力强大,花12亿巨资,建造了一个美仑美孚的国家馆,成为除中国馆之外的第二个吸引人气的国家馆;科技领先的美国、德国、日本、英国、法国等国家馆由于展示的内容精彩,外形奇特而依次成为本届世博会10个热门场馆。要参观其中任何一个馆都要排队3到4个小时甚至更长时间队才能进场。出于一种神秘感的驱使,当时就想无论多难一定要看上中国馆,不仅是国家馆精彩内容的吸引,更是钟情那一片稳重大气,充满传统经典的中国红。

   果真名不虚传,清晨五点我们到达园区,却见早有乌泱泱一大片人在那里排队了。路边买了几个小凳,顺利通过安检,我们也加入了排队的行列。顶着骄阳边排队,便草草吃了些面包充饥。八点整开始发号,三个多小时后,我们终于拿到了预约券,(据说很多人拿不到号)幸运!

   随着人流,我们疾步行来到园中,立即被眼前秀丽壮观,整洁辽阔的景观吸引。现代感十足的世博园区,好似一座新兴的城廓,东西越江横跨浦东、浦西两区域,占地总面积为5.28平方公里。6个轮渡码头、5条越江轮渡航线,交通站点覆盖率达95%,平均站距200-300米,为参观者提供良好的交通服务。展区按不同的性质分为五个区域。整个世博会不仅是一个新思想、新观念、新文化的大比拼;更是一个国力强弱的展示台。每个国家的场馆建筑无不体现了创新的意识,传统观念中的方、平、正的建筑已不复存在。日本馆的建筑外型象个蚕宝宝,西班牙馆的外型别出心裁用无数编制的藤条包裹着,更为奇特的是英国馆的外型有无数根射线组成的圆球,每个射线里都包放着一个濒临灭绝的植物品种,他们用这种方法提醒人们珍爱生命,保护环境。其它各国的场馆每一个都是精心设计精心打造的结果,处处体现了创新的理念。我们乘车来到中国馆所在的A区。远远望去,阳光下那片绚丽的大红熠熠生辉。中国展馆建筑外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思为主题,那稳重、大气纯正的中国红威严屹立园区,强烈的冲击着人们的视觉,深深地激发着国人的民族情结。这里排队等候进入中国馆的人不计其数,人们在弯弯曲曲的围栏里缓缓向前蠕动,进门处,放进一批、又放进一批,约半个小时我们终于进得馆来。

   来到馆中首先看到的,是一个巨大的环幕影院。影片前、左、右三面大银幕包围着观众,通过一段8分钟的电影,诗意地展现了改革开放30年来中国在城市化建设中所作的努力和成就。走出影厅,搭乘电梯,直奔49米的最高层,这是展馆核心展层,一件精彩的巨幅画卷深深吸引了人们的眼球,100多米长的整面墙壁被放大了数百倍的宋代名画《清明上河图》所覆盖。慢慢观看、细细品味,投影成像的“河水”波光粼粼,长卷中“人物”栩栩如生。《清明上河图》描绘的是北宋宣和年间当时最大的城市汴京(今河南开封)的繁盛热闹景象,画卷以全景式的构图,细致而真实地记录了城乡、街市、水道间的形形色色。走在巨型画卷旁,仿佛走进古老的街市,竞相一睹真容,犹如置身其中,妙不可言!老公高举相机越过攒动的人头,录下了难得一见奇妙景观。

  结束了49米上层的参观,我们来到41米的中层,经历动感体验。中层面积3500平方米,被誉为是充满惊喜的“智慧之旅”。 梦幻的轨道车,是中层的主打项目。犹如美国迪斯尼乐园的游玩项目,给人以童话般的意境。边游边看,好似一趟寻觅之旅。“骑乘”算是一种参观者的特定方式, 约10分钟的“骑乘”旅途中,中国传统城市营建的智慧被展现得淋漓尽致。木结构建筑、拱桥、庭院、园林、斗拱、砖瓦等成为沿途观赏的亮点。

   走出中国馆已过正午,只听见高音喇叭里大声宣布着当天的进园人数:33万!好惊人的数字!当听到介绍各个精彩场馆的排队情况时,不禁哑然咋舌,热切期望被眼前的长龙阵击碎。无奈中只好放弃了再排队看一两个精彩的场馆的念头。既然进不去好场馆,就多拍些奇形怪状的展馆外形照吧,一行四人漫无目的边走边看边拍照,数不清的排队长龙,令人望而生畏。我们只好看见哪个场馆排队人不多就进去转转,这样我们又看了四五个小国家的场馆。实在累了!晚饭时分我们出园吃饭,然后打道回府,精彩有趣的一天结束了。

   不想再排长队,第二天白天去上海博物馆参观,晚饭后又来到世博园看夜景。夜晚的世博园亮如白昼,只是少了烈日的骄烤,多了些夜风的清凉;宽阔的园中路上花车在缓缓行进,一些奇形怪状的场馆被五颜六色彩光包裹着,场馆顶部不时有艺人在表演杂技和舞蹈,奇异的舞姿吸引了无数仰观者,看一会表演,转了两个小国馆,十点多时我们离开了世博园,毕竟不在年轻,转了两天已觉很累,只好放弃了第三天的票,24日便乘机返家了。

    这是我们参观世博园的经历,简单但有趣、累并快乐着!

    感谢您耐心读完俺的豆腐帐。

 回忆上海世博会 - 梦竹 - 梦竹的博客

    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017