注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原】七律·读梦竹女士的桂林游:龙脊梯田(词林正韵)  

2012-05-07 22:38:28|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

七律 读梦竹女士桂林游:龙脊梯田(词林正韵) - 元子 - 元子

 

 逶迤梯田高入云,

倩姿美态叹奇珍。

盘桓龙脊横天地,

绵亘仙螺秀寨村。

四季依时如泼墨,

七星伴月最移魂。

遥思昔日农人苦,

半是沉吟半泪痕。

 

七律 读梦竹女士桂林游:龙脊梯田(词林正韵) - 元子 - 元子

  图片转引自梦竹女士的博客

 

附(节录) 梦竹女士的游记——桂林游:龙脊梯田

 四月二十日吃过午饭,两点由桂林出发去龙脊梯田游览。80公里的路程,车子经过两个多小时的行驶和盘山颠簸,四点多到达了半山腰的平安梯田壮族观景点的停车场。我们到时那里已经停了很多车,不少壮族男女在等候替游人背行李。我们车刚停稳,就有一位壮家小伙子上前和司机一块打开了后备箱往下拿箱子。看来他们已经习惯了,难怪司机和导游路上就告诉我们,说当晚我们要住在山上的一家壮族旅店,行李自己拿不上去,要找人背上山。还以为那个小伙子要替我们背箱子,岂知人家是派工的,他指派两个壮家妇女为我们背行李(这项工作井然有序,按日期排队,手里拿着号排到这天才能接活)。两个箱子,一人一个,我们把箱子放到她们的背筐里,导游就让我们跟着走,说她们会把我们带到目的地。背篓的两人:一位四十来岁壮家中年妇女,一位是六十岁的壮族老太太。背着沉重的箱子,爬山似走平地一般快,山路上不时有乘轿的人上下穿行。再看我,徒步空手爬一段石阶,气喘吁吁,真难为了那些背篓和抬轿的人。总算到达了住处,放下箱子付了钱(一个箱子30元),很辛苦贵就贵点吧!那二位说明天早晨八点半再来接我们下山。

我们所住的是一家木制结构的三层小楼,周围都是梯田,门前就是上山的小路。我们住在二层,一个约十平米多,兼洗漱卫生间一体的房间。虽然简陋,却很整洁干净。稍事休息,看看表已经五点了,本来阴天,再晚天就会渐渐暗了,赶紧上山观景。据导游说这个观景点大约海拔913米的高度,我们住处距山顶观景点还有200多米的高度。一路攀登,不多时来到山顶。此时天虽渐晚,但上山下山的人依然络绎不绝,山顶观景台上几个人摄影爱好者仍支着三脚架占据有利地形拍摄着,几个男女游客意犹未尽的摆出各种姿势和角度拍照,生怕漏掉这绝世奇观的点滴......

站在高高的观景台上,神清气爽,兴奋无比。凝眸远望,那种“一览众山小"的感觉顿时令人心胸豪放,激情荡漾。 看着这错落有致、线条流畅、壮丽无比、绝世无双的层层梯田,不仅感慨万千! 思绪仿佛穿越了时空,眼前那些正在劳作的村民似乎变成了古人的装束......遥想当年,不知是什么人,何缘故来到了这里,又是怎么想起在那样艰苦条件下将这荒无人烟的高山,开辟成如此美丽的田园。想来答案很简单——为了生存!只是世代开山种田的先辈们一定不会想到,他们祖祖辈辈用血汗和生命开凿出来的梯田,六百多年后竟成了一道绮丽的风景。它像是镶嵌在祖国大地上的一颗璀璨明珠,不仅冲击着无数国内游客的感官世界! 更吸引着众多异国他乡的人们,不远万里纷至沓来,欣赏、品味、陶醉期间,用镜头弘扬它的奇特神韵,用心灵感应它的无穷魅力。

放眼望去,但见几块梯田正在灌溉,少许田里已经灌满了水,几个村民正在劳作着。导游说如果在过些天来层层叠叠的梯田里都灌满水,水平如镜,波光粼粼,相叠相映煞是好看。看来我们再晚来几天会更好看。忘情地欣赏着拍摄着,梯田四处的美景尽收镜头,不知不觉两个多小时过去了,该下山了。

 回到所住饭店吃了晚饭,上楼休息时又有了新发现,这里的水不但皮肤接触感觉异常滑润,而且喝起来十分甘甜可口,一问方知是山上天然的泉水,难怪!

 真是一方洁净的绿色世界,一片美妙的世外桃源!

 该休息了,预报明天是个大晴天,上午八点半要下山回返,一定要早早起来再看看晨辉中的梯田是什么样子。在寂静的大山怀抱中很快进入了梦乡...... 

第二天天刚亮,山寨里的大公鸡不断的引吭高歌,把我们从甜美梦境中唤醒,啊!久违的声音了。赶紧爬起,洗漱完毕,六点多在晨曦的沐浴下向山顶爬去。

登上了山顶再看,果然与昨日傍晚朦雾中的景色截然不同。只见白云飘渺,晴空湛蓝。半山中的村寨袅袅升起的炊烟,与梯田上空曼妙漂浮的白云交融辉映,连绵起伏的梯田,在晨曦中好似镀了一层薄金,又如同着了一层淡色。使层叠的梯田的纹理更加清晰碧绿,线条更加优美动人,这绝世美景啊,真的让人心旷神怡!尽管游人比昨晚还多,但也不能错过好机会,手中的相机变换着各种角度,不停地闪烁着。

 不觉中一个多小时过去了,不能再逗留了。恋恋不舍中我们随着人流开始下山。 回到住处,那两个背篓的妇女早已在等候了。收拾好行囊,草草吃过早餐,怀着兴奋和惬意,迎着旭日朝阳我们开始下山返回......

                 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017