注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原】七律·读梦竹女士的游记——桂林游:烟雨漓江(词林正韵)  

2012-05-07 22:32:19|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原】七律·读梦竹女士的游记——桂林游:烟雨漓江 - 元子 - 元子

 

 

  携侣游春南国行,

漓江一览快平生。

江如罗带浮岚影,

山似青簪入画屏。

镜里孤舟存古韵,

壁中九马叹天成。

风光罕世吟难尽,

     长使心魂醉勿醒。

 

   

 ⊙仄平平⊙仄平(韵)

⊙平⊙仄仄平平(韵)

⊙平⊙仄⊙平仄     

⊙仄平平⊙仄平(韵)

⊙仄⊙平⊙仄仄       

⊙平⊙仄仄平平(韵)

⊙平⊙仄⊙平仄       

    ⊙仄平平⊙仄平(韵)

 

【原】七律·读梦竹女士的游记——桂林游:烟雨漓江 - 元子 - 元子

 

附录梦竹女士的游记:烟雨漓江 

 漓江,位于华南广西壮族自治区东部,属珠江水系。它发源于兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔,至平乐县恭城河口。桂林至阳朔之间,是岩溶峰林峰丛地貌,河流依山而转,形成峡谷,景致也最迷人,尤以草坪、杨堤、兴坪为胜,有浪石起奇景、九马画山、黄布倒影、半边渡等美景。由桂林至阳朔的83公里水程需乘船前往,她宛如一条青绸绿带,盘绕在万千峰峦之间。奇峰倒影,碧水萦回,深潭、喷泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷,有“百里漓江、百里画廊”之称。是广西东北部喀斯特地形发育最典型的地段。景色十分秀美。

如诗如画的桂林山水,以其独特、秀丽而闻名遐迩,享誉中外。而桂林的山水,美最的就是漓江。漓江是世界上最美的画廊,是中国风景线上的一颗明珠,是桂林山水的精华所在。“人民币”——1999年版20元券背面的风光即取材于兴坪段漓江风光,由此可见一斑。

开篇即是重头戏。四月十九日,旅游开始的第一个项目,就是乘船游览漓江风光。

天阴沉着,淅淅沥沥的春雨时大时小,从头晚开始下,一直没有停的意思.....

起床、整理行装、退房卡、(当晚要住在阳朔)吃早餐。八点四十坐上携程来接的面包车,风雨中车子向竹江码头驶去。

携程这样好,组团人不多,五人以上十人以下即可,(费用可能会比大团贵些),上了车看到前边已经做了三人,也是一家子:母子二人加一位大姨,全程下来之有我们六人。一个导游和司机也全程陪同。

二十分钟后,车子来到码头。上天眷顾,下车后雨竟然停了,好高兴!检票上船一切顺利。上百人的大游船,上下两层,整洁干净,我们排在上层。导游说晴天时水位低,船一般会走四个小时,因这几天一直下雨水位高,船会走的快些,估计三个多小时就能到阳朔。

“桂林山水甲天下”这句脍炙人口的名句从小一直听到现在,今日将一睹漓江风采,心中好不兴奋。九点半船开了!起初人们都安静的坐在座位上隔窗观景,没多一会儿就坐不住了,“百里画廊”的无限风光吸引着人们竞相走出舱门,有的在船头船位的甲板上,有人登上船顶......

料想谁也按耐不住这美景的诱惑,一路上我们也基本都在甲板和船顶上观赏,老公也孩子似地竞争有利地形,实地抢拍一幅幅难得一见的山水美景。由于人多,经典景色均被几个挣钱的摄影者抢先占了,等那几拨人拍完了,美景也过去了,因此我们拍摄人景合一成功的很少,那就多拍些山水美景吧。

游船缓缓的行进着,导游不时地讲解着。游览漓江,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,可看青峰倒影,倒影是漓江一大奇观。江水赋予凝重的山以动态与灵性,同时把人也带进神话般的世界;阴天,可看漫山云雾,若隐若现,一派空漾;雨天,可看漓江烟雨,岚雾缭绕,烟波浩渺,雨幕似轻纱笼罩江山之上,如梦如幻;明月之夜,群峰如洗,江波如练,宛若置身空灵境界,清远无限。

恰好,这阴雨天让我们赶上了。站在甲板上,凝望着梦幻般的两岸,只见烟雨中的漓江上,云雾缭绕,烟波浩渺,两岸突起的山峰,蜿蜒连绵,形态万千,浮云穿行于奇峰秀岭之间,若隐若现,若续若断,如梦如幻......随着缓缓行进的游船和渐渐后移的景色,整个人仿佛进入飘渺的仙境一般,耳畔不时飘来导游的画外音:“大家看,远处这圆形山峰中间有个缺口,是不是很像一个苹果?这就是“苹果山”;“大家看,远处这座两边突起中间下凹的的山峰是不是很像羊角?这就是“羊角山”;(可我和老公怎么看都像两只狼耳朵);“大家看,远处的参差不齐的五尊柱形山峰是不是很像人的五个指头?这就是“五指山”;“大家再看,远方这座高高耸立的奇峰是不是很像一尊观音像,他身前有许多童子在顶礼膜拜,这就是“童子拜观音”...... 啊! 这雄奇瑰丽的百里画卷,真使人赏心悦目,冶性陶情,净化心灵,弃俗绝尘。真真无愧于:“桂林山水甲天下,漓江神秀天下无”之美誉。

游船在如诗如画般的仙境中前行,我们欣赏着,陶醉着。不多时又听见导游大声说道:“大家注意了,前方即将来到漓江最著名的景点“九马画山”了,那石壁上有九匹马,大家仔细看看能找出几匹”。随着导游的指向放眼望去,只见画山削壁屏立,五彩斑斓,宛如画着一大群骏马的巨幅壁画。从古到今,以它的雄奇美妙,使多少诗人、画家为之倾倒。导游说来这里的游人,总喜欢弄清画山的马究竟有多少匹。著名的画马大师徐悲鸿先生,数来数去,也只数出八匹马来。有一首民谣唱道:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出八匹是榜眼,看出九匹状元郎。”“谁找出九匹马,谁就能当状元了”一阵笑声,将人们从美妙的仙境拉回现实,有人找出三匹、四匹、五匹,也有人一匹也看不出......大家唏嘘赞叹,深为这鬼斧神工、绝妙天成的自然奇观所折服。

“百里漓江,百里画廊”果真名不虚传!它的每一处景致,都是一幅经典的中国水墨画,古今中外,不知多少文人墨客为漓江的绮丽风光写下了脍炙人口的优美诗文。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗似画的漓江。

在一片欢声笑语中,不知不觉时间已近中午,大家回到座位小息后便到了午餐时间(船票中含了一顿简单的午餐),餐后稍事休息,大约十二点多,三个多小时的“百里画廊”游结束了,游船到了阳朔码头。

意犹未尽中,携程的车子已把我们送到了当晚的住处,阳朔西街斜对过的“万利饭店”。按既定的项目,下午要去“遇龙河”漂流,晚上看张艺谋执导的大型演出“印象刘三姐”结果因那几天持续下雨,河水暴涨,两个项目被迫取消了。

保存体力,迎接明天的两个大项目:上午银子岩,下午爬龙脊梯田。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017