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梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

桂林游(三)龙脊梯田  

2012-04-24 11:57:23|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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鹧鸪天/龙脊梯田

(词林正韵)

 

雾寨云窗萦紫烟,

层峦叠翠塔螺旋。

七星伴月凝仙露,

 百尺青杆引碧泉。

 牛耙地,马犁田。

  鸡鸣犬吠奏和弦。

  桃园胜景先人绘,

  绝世奇观醉客缘。

     

       龙脊梯田位于广西龙胜县境内,距桂林市80公里,地处海拔1916米的丛山峻岭深处,梯田分布在海拔380至1180米之间,垂直落差800米,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度,景区总面积70.1平方公(含金江、平安、龙脊、中六、大寨、小寨6个村寨)。分为金坑.大寨瑶族观景区、平安壮族观景区、龙脊古壮寨观景区等十几个主要观景点。我们所去的就是平安壮族观景区。

       龙脊梯田的开造始于元朝,数百年来,历尽沧桑。居住在这里的壮族、瑶族人民,祖祖辈辈,筑埂开田,向高山要粮。从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦地方,都开凿了梯田。经历了几百年、多少代人的努力,使龙脊梯田日臻完美,形成了从山脚一直盘绕到山顶,“小山如螺,大山成塔”的壮丽景观。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗。

       龙脊梯田的景色随季节的更替而变幻无穷。开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日,骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋,流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。在错落有致的梯田间、在蜿延曲折的山路上、在炊烟袅袅的山寨里,偶见瑶女壮妹身背竹篓,款款而行;在流泉飞瀑下,溪水潺潺中,时有红瑶妇女洗梳长发,玩水嬉戏,不时飘来几缕悠扬纯朴的山歌声,令人陶醉其间,流连忘返.....
      “七星伴月”是龙脊梯田的最佳景点之一。它由一块月亮形梯田和七块大小山包梯田组成。月亮田的外面是椭圆形稻田,到了灌溉季节,阳光照耀在水面上,银光闪闪,波光粼粼宛如天上的明月,七颗星星样山包围绕在周围,十分壮观。
我国江南北域的山区中随处可见梯田,但象龙脊梯田这样气势恢弘,磅礴壮观的实属罕见,它以流动的线条,变换的神韵和独特的民俗风情而享誉中外,为所有天下梯田之望尘莫及,堪称“世界之最”和“天下一绝”。
 
       四月二十日吃过午饭,两点由桂林出发去龙脊梯田游览。80公里的路程,车子经过两个多小时的行驶和盘山颠簸,四点多到达了半山腰的平安梯田壮族观景点的停车场。我们到时那里已经停了很多车,不少壮族男女在等候替游人背行李。我们车刚停稳,就有一位壮家小伙子上前和司机一块打开了后备箱往下拿箱子。看来他们已经习惯了,难怪司机和导游路上就告诉我们,说当晚我们要住在山上的一家壮族旅店,行李自己拿不上去,要找人背上山。还以为那个小伙子要替我们背箱子,岂知人家是派工的,他指派两个壮家妇女为我们背行李(这项工作井然有序,按日期排队,手里拿着号排到这天才能接活)。两个箱子,一人一个,我们把箱子放到她们的背筐里,导游就让我们跟着走,说她们会把我们带到目的地。背篓的两人:一位四十来岁壮家中年妇女,一位是六十岁的壮族老太太。背着沉重的箱子,爬山似走平地一般快,山路上不时有乘轿的人上下穿行。再看我,徒步空手爬一段石阶,气喘吁吁,真难为了那些背篓和抬轿的人。总算到达了住处,放下箱子付了钱(一个箱子30元),很辛苦贵就贵点吧!那二位说明天早晨八点半再来接我们下山。
       我们所住的是一家木制结构的三层小楼,周围都是梯田,门前就是上山的小路。我们住在二层,一个约十平米多,兼洗漱卫生间一体的房间。虽然简陋,却很整洁干净。稍事休息,看看表已经五点了,本来阴天,再晚天就会渐渐暗了,赶紧上山观景。据导游说这个观景点大约海拔913米的高度,我们住处距山顶观景点还有200多米的高度。一路攀登,不多时来到山顶。此时天虽渐晚,但上山下山的人依然络绎不绝,山顶观景台上几个人摄影爱好者仍支着三脚架占据有利地形拍摄着,几个男女游客意犹未尽的摆出各种姿势和角度拍照,生怕漏掉这绝世奇观的点滴......
       站在高高的观景台上,神清气爽,兴奋无比。凝眸远望,那种“一览众山小"的感觉顿时令人心胸豪放,激情荡漾。 看着这错落有致、线条流畅、壮丽无比、绝世无双的层层梯田,不仅感慨万千! 思绪仿佛穿越了时空,眼前那些正在劳作的村民似乎变成了古人的装束......遥想当年,不知是什么人,何缘故来到了这里,又是怎么想起在那样艰苦条件下将这荒无人烟的高山,开辟成如此美丽的田园。想来答案很简单——为了生存!只是世代开山种田的先辈们一定不会想到,他们祖祖辈辈用血汗和生命开凿出来的梯田,六百多年后竟成了一道绮丽的风景。它像是镶嵌在祖国大地上的一颗璀璨明珠,不仅冲击着无数国内游客的感官世界! 更吸引着众多异国他乡的人们,不远万里纷至沓来,欣赏、品味、陶醉期间,用镜头弘扬它的奇特神韵,用心灵感应它的无穷魅力。
        放眼望去,但见几块梯田正在灌溉,少许田里已经灌满了水,几个村民正在劳作着。导游说如果在过些天来层层叠叠的梯田里都灌满水,水平如镜,波光粼粼,相叠相映煞是好看。看来我们再晚来几天会更好看。忘情地欣赏着拍摄着,梯田四处的美景尽收镜头,不知不觉两个多小时过去了,该下山了。
回到所住饭店吃了晚饭,上楼休息时又有了新发现,这里的水不但皮肤接触感觉异常滑润,而且喝起来十分甘甜可口,一问方知是山上天然的泉水,难怪!
       真是一方洁净的绿色世界,一处美妙的世外桃源!
       该休息了,预报明天是个大晴天,上午八点半要下山回返,一定要早早起来再看看晨辉中的梯田是什么样子。在寂静的大山怀抱中很快进入了梦乡......
       第二天天刚亮,山寨里的大公鸡不断的引吭高歌,把我们从甜美梦境中唤醒,啊!久违的声音了。赶紧爬起,洗漱完毕,六点多在晨曦的沐浴下向山顶爬去。
       登上了山顶再看,果然与昨日傍晚朦雾中的景色截然不同。只见白云飘渺,晴空湛蓝。半山中的村寨袅袅升起的炊烟,与梯田上空曼妙漂浮的白云交融辉映,连绵起伏的梯田,在晨曦中好似镀了一层薄金,又如同着了一层淡色。使层叠的梯田的纹理更加清晰碧绿,线条更加优美动人,这绝世美景啊,真的让人心旷神怡!尽管游人比昨晚还多,但也不能错过好机会,手中的相机变换着各种角度,不停地闪烁着。
不觉中一个多小时过去了,不能再逗留了。恋恋不舍中我们随着人流开始下山。 回到住处,那两个背篓的妇女早已在等候了。收拾好行囊,草草吃过早餐,怀着兴奋和惬意,迎着旭日朝阳我们开始下山返回......
 
附:龙脊梯田的四季图景(图片源于网络)
 
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春天的梯田景色
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夏季的梯田景色
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秋季的梯田景色
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冬季的梯田景色
 
以下是自拍的龙脊梯田景色

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这是龙脊梯田出入口的大门牌坊

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这是龙脊梯田景区入口处的旅游观景示意图的广告牌

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这是距山顶不远一处农家自设的观景牌
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这就是“七星伴月”的全景图,左侧山一个竖长型山包上一连四个,
右侧四个分布在四个山包顶端,最右侧一个很小,您能看出来吗
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壮族村民在梯田里耕地
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傍晚的梯田、壮家小楼、山间小路
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晨曦中的梯田

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清晨旅店小楼前,村民在梯田里劳作
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清晨上山途经壮家村寨,两个大公鸡正伸长脖子在引吭高歌

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晨曦中的壮寨小楼(大都是饭店兼旅店)

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清晨,山路两侧的小商铺早早挂出了琳琅满目的小商品

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清晨,这位壮家女子在自家门前摆摊出售自己的手工艺品

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这就是我们居住的旅店外观

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这是为游客背行李下山的壮族妇女

 

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