注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

浙江行(三)人间仙境楠溪江  

2011-09-04 02:52:27|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

(自拍的石桅岩)

 

[七绝】石桅岩 

 

      桅岩耸立入云端 ,

     栈道浮悬玉带缠。

     叮步穿溪寻古趣,

     炊烟袅袅境如仙。

 

         楠溪江,位于浙江南部的永嘉县境内,与雁荡山风景区相毗邻,南距温州市区23公里。景区总面积671平方公里,分为八大景区,共计800多个景点。以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩,是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。2002年被国家旅游局评为国家4A级旅游区。

十月四日天气还好。吃过早饭,亲家的两位外甥女婿,分别驾车带领我们一行八人前往楠溪江游览。车辆在山路上行驶着,我目不转睛望着窗外,路两边的奇山秀岭蜿蜒起伏,形态各异,苍松翠竹,满目青葱,只感到大片大片的绿在急速向后移去,不由使我想起了朱自清的“绿”:“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她”......。尽管山路有些颠簸,还是忍不住隔窗拍了一路的风景,却因拿不稳相机多张画面都成了一片模糊的绿。

 
人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客
                                               沿途车中拍摄的山景 (一)
人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客
                                                沿途车中拍摄的山景 (二) 
人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                                        沿途车中拍摄的山景 (三)

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                             沿途车中拍摄的山景 (四)

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                          沿途车中拍摄的山景 (五)

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                            沿途车中拍摄的村舍农田(六)

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                             沿途车中拍摄的青竹 (七)

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                          沿途车中拍摄的景象(八)一片模糊的绿

 

        车辆在一座桥上停下来,石桅岩到了。桥边显赫的一块大石上镌刻着“石桅岩”三个的大字,大家不约而同的举起了相机.....

石桅岩可谓笔立奇峰之一绝,它三面环溪,一峰拔地,势如船桅,十分壮观。站在桥上举目望去,青山隐隐,绿水悠悠,江水与岸上的翠竹相映,屹立在江水中的岩峰倒影,在清凌的碧波中摇动,美轮美奂。

沿着绿树荫掩映的小路向石桅岩走去,一侧翠竹茂密,一侧山水依依。前行不远来到栈道,沿着狭长曲折的栈道,一路峡谷溪流,茂林修竹。那溪水好似绿宝石镶嵌的玉带,盘绕在石桅岩脚下,时宽时窄,时缓时急,松竹翠影,岩峰奇石,倒映在溪水中,波光闪闪,虚实相连,景色层出不穷,真是人在画中走,神似仙境游,这野趣天成的人间胜景,怎能不让人心醉!穿过栈道和一段田园阡陌,来到石桅岩南山脚下碧潭处,排队乘竹筏溯流向西,潭两岸的悬崖峭壁,怪石嶙峋,变幻莫测,人随舟动,景随船移,奇妙无比。石桅岩北边有片大草坪,绿茵如毡,穿过草坪来到一片溪水边 ,平静的溪流上几十米长的石叮步桥,跃入眼帘,到对岸要走矴步桥,“矴步”是一种桥梁的原始形式,在不到三十公分见方的平面石头和相隔约二十多公分的距离间,一字平静均匀地摆放在溪流中,我们要相继从上边走到对岸,年轻人很快通过。我好奇的抬头张望,一个闪失差点跌倒,幸好被紧跟其后老公有力的手臂挽住,才免于落水,好险!来到对岸,一行人边走边拍照,沿溪边小路继续前行,转过几道弯,那如诗如画的景象出现在眼前:对岸半坡上浓密的绿茵掩映处,一片错落有致的白色房屋,醒目地散落在郁郁葱葱丛林中,地上金稻摆摇,上空炊烟袅袅,好一幅诗情画意的田园风光图景,居住在这里的村民们该有多美呀!心中暗想,那些画中所见莫不是在这里取的景?  

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

自拍的村民民居 
 
         出了石桅岩,已是午后快两点了,早已饥肠辘辘的我们直奔“岭上人家”。“岭上人家”坐落在绿树浓密的山坡上,瀑布溪流,古藤老树,自然古朴,野趣盎然。我们沿着村口溪流上的铁索桥来到村里。原以为内蒙新疆一代的烤全羊最正宗,想不到这里的烤全羊一点不逊色,甚至味道更佳,十个人,一只烤羊(不大),全部吃光。由于人多等的时间长,吃过饭已是四点多了。急忙驱车赶赴下一景点:楠溪江漂流。

 楠溪江水面不算宽,水位也不深,但那水清澈透明,水深处一片幽蓝,水浅处透明见底,可以清楚地看见水底的鹅卵石和在水下快乐地游来游去的鱼虾。

 我们八人分乘两个竹筏,由于天色渐晚,艄公有些着急,第一个竹筏刚上够人,就急忙前行,等我们走时,他们已经行出很远了,所以拍照只能自顾自了。竹筏顺江漂流而下,一边是层层叠叠的青山,一边是时疏时密的竹林,还有那远处油绿油绿的田野和炊烟袅袅的村落。行使在平静的江面上,你感觉不到江水的流动和竹筏在的前行,所感觉到的只是两岸的青山和竹林在缓缓地行走着。两岸的景物从身边慢慢地走过,人仿佛漂游在一幅长长的水墨画卷中,静静地体味和享受着这份宁静和清幽,好惬意!

沉醉在如诗如画的意境中,看一眼身边的儿子,还在电话中交流工作,真是无奈!总算等到打完电话,拉起儿子站在竹筏中端,老公和亲家赶紧抢拍。工作异常繁忙的儿子,已有十几年没与我们一块出行游玩了,平时想聊聊天几乎都成了奢望,今天他能与我们同筏漂流真是莫大的幸福!

四十分钟的漂流一晃过去了,意犹未尽中竹筏已经靠了岸,走下竹筏,沿着岸边的鹅卵石,穿过一片林子上了临江公路,此时,我们的车早已经停在那里等候了。

 

               

【七绝】楠溪江漂流 

 

 楠溪秋水绿如绸,

 两岸苍葱影弄舟。

 金稻拂晖村舍隐,

 丹青彩墨画中游。

 

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

楠溪江漂流中拍摄的景色(一) 江心小岛

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

楠溪江漂流中拍摄的景色(二) 两岸风光

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

楠溪江漂流中拍摄的景色(三) 两岸风光

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

 楠溪江漂流中拍摄的景色(四)艄公返回接人

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

楠溪江漂流中拍摄的景色(五) 波光闪闪

人间仙境楠溪江 - 梦竹 - 梦竹的博客

                楠溪江漂流中拍摄的景色(六)江上游客 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017