注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

CCTU《希望之星》英语风采大赛.大学组决赛颁奖及大赛背后的故事  

2011-06-11 12:07:41|  分类: 我的视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 视频内容简介

    这是2001年,CCTU第二届"希望之星"英语风采大赛大学组决赛及颁奖实况录象片段,片中的27号是我的儿子。
    他自幼酷爱英语,当时英语没有现在这样普及,初一便开始自学。在及其艰苦闭塞的环境下(当时我们工作生活都在山区),在没有任何人辅导的情况下,仅凭着一部极普通的录音机,和一部他爸爸上大学时的英语字典,还有我们为他买来的各类英语教学磁带及相关书籍,迈向了漫长艰难的自学之路......
    可谓“有志者事竟成”。凭着自己坚韧不拔的毅力和坚持不懈的努力,克服了种种同龄孩子难以想像的困难和艰辛,一路走来自学成才。大二时拿了英语六级证书,曾在多次英语比赛中获奖,在此次风采大赛中,又力挫群雄,一举夺魁。
    自小学到中学及高中的12年中,他一直担任班干部(班长、学生会主席、高三时入党)。学习上他从不偏科,各科成绩都很好。本该学理的他,却偏偏喜欢文科。他自制力、计划性很强,经常为自己制定下步的学习计划和远大目标,并积极、努力、自觉的向既定目标奋斗,他刻苦、努力、勤学、会学,不是那种书呆子型的人。各种各样的社会活动,非但没有影响他的学习成绩,反而使他在各方面得到了很大锻炼。学习成绩一直是稳居年级第一。

 高二将升入高三时,他被选为学生代表(全国共三个,福建和上海两个都是女孩)。代表全国中学生,随团出访,参加在葡萄牙里斯本举行的"国际海洋博览会"。在准备的那段时间和出访前后,耽误了近一个月的学习,落下不少课程,但他凭着自己扎实的学习功底和良好的学习方法很快赶上。并在高考中,以625的高分,摘取了99年河北省高考文科状元的桂冠,被北京大学“国际经济贸易”专业录取。毕业后被保送本校读研。

  硕士毕业后,凭借自己优异的学习成绩及流利的英语口语交流能力,和多年班干部身份,还有各种深被看好的社会工作实践,在屈指可数的录用人才中,占据了一席之地,被美国著名的高盛投资银行录用,(一年后被猎头挖到另一家公司)。
    可谓"一分耕耘,一分收获"。成长路上的辉煌,充满了艰辛,洒满了汗水。我们周围了解他的人无不赞叹,孩子们无不以他为榜样。作为家长,我们从心底为他自豪!为他骄傲!
    在此,奉劝那些正在读书的孩子们,命运就掌握在你们自己的手中。路,就在你的脚下。人生路上无坦途,哪怕荆棘丛生,只要认准适合自己的路,就要下定决心、不怕艰难、坚定不移、坚持不懈的努力走下去,你就一定会成功!!

 

 

:孙铮高一时的周记<我的英语自学之路>

 

《我的英语自学之路》

 

    星期六上午,坚持完课堂上最后一分钟,我总是立即跑回宿舍,收拾好书本衣服后,匆匆和几个同学一起"胜利大逃亡",为的是赶回家看周六下午<走遍美国>的英语教学片。讲座的教材、录音带妈妈早以买到,但以前家在山区,电视节目收不到,没有机会看电视讲座。还记得上初二时,就为了看一集电视讲座,虽只短短的三十分钟,我不惜每个周末座车两个小时,赶到城里的姨妈家,只因她家的电视可以收到教育电视台。

   掐指算来,至今,我自学英语也有三个年头了,那酸、甜、苦、辣的滋味,实在值得回味。

   我是从初一开始自学英语的。不是父母"望子成龙"为我选择的,完全是出于自己的兴趣。爸爸曾笑我学英语是一时冲动。的确,我当时不懂音标,不会查字典,爸爸妈妈不懂英语,无法帮助我,老师也不可能单独辅导我,但我不信邪,硬是凭着小学时学的一点点不甚标准的发音,抱着一本爸爸当年上大学用过的字典,可以说,真是凭着一股冲动,莽莽撞撞的走向了学英语的路。

    一套<AAA英语>教材,几盘教学录音带,一台简陋的收录机,是我的全部"财产"。每天反反复复听磁带,联吃饭也要伴着"英语会话",是我;整天对着镜子练口形,被邻居小女孩当成"神经病",是我;为了发准一个音,嘟嘟囔囔地说上几百遍,直到嘴唇发麻,口舌发干的,也是我 ......漫长的半年过去了,我终于克服了发音的困难。

    没有人指导,走弯路是难免的。初学英语的人总是好高骛远,我也不例外。没有人给头脑发热的我"指点迷津"。我一度有些浮躁,买一些不切合自己实际水平的参考书和学习资料,自以为什么都懂了。就在我险些误入歧途的时候,爸爸及时的帮助了我。他的耐心开导,终于使我明白,无论做什么事情打好基础,才是最重要的。

    初一那年的暑假,我到市里报名,参加了河北电视台<欢乐英语>的函授学习。家在山区,收听效果很差,我不得不每天站在写字台上,用手抓着收录机天线,用自己的身体充当"人造天线"。半个小时下来,常常累的腰都直不起来。爸爸妈妈非常支持我的学习,给我买来了整套的英语教学磁带和教材。生动、有趣的内容更增加了我的学习兴趣,使我体会到了学习英语的快乐。我又对那台收录机的功能进行了深入的"挖掘",从此,美国之音英文台、伦敦BBC、澳洲英文台的节目便成了我生活中不可缺少的组成部分。

    经过大半年的学习,我以优异的成绩通过了结业考试,拿到了结业证书。尽管只是一个普普通通的函授学习斑,却让我看了希望到。我加倍努力的学习,英语水平在不知不觉中长进了。正巧,学校这时得到通知,准备选几名同学参加全国中学生英语奥赛(初二组)。我毫不犹豫的报了名,开始为比赛作准备。遗憾的是,我们学校地处深山,很闭塞,且交通不便,没能把名单按时报到教委,我们失去了参赛的机会。

    我没有气馁、也没有抱怨,而是越发坚定了自己的决心,在不影响各科成绩的情况下,对英语的学习倾注了更多的心血。进入初三后,学习越来越紧张了,我仍没有放弃英语的学习。复习功课的间隙,翻几本英语杂志;晚上躺在被窝里,再听会英文广播;每天午、晚饭前,我总要抽出几分钟温习一下以前学过的知识。初三的奥赛,我终于取得了参赛的机会。我花费了比上次更大的力量,作了近可能充分的准备,终于顺利进入了复赛。  

    四月二十日,我忘不了那一天,我,一个刚刚从山里迁进城市,身上还略带些"土气"的中学生,一个在考场里还被监考老师不屑一顾的眼光扫过的子弟学校学生,终于通过自己的不懈努力,取得了"全国中学生英语奥赛(初三组)"的特等奖,和石家庄市地区的第一名。为自己,也为我们的子弟学校,争得了荣誉。我的努力,得到了回报。

    来到向往已久的一中后,我仍没有忘记英语的学习,在这个良好的学习环境里,我可以和外教直接交流,英语水平又有了很大提高。许多同学看我说英语很轻松,他们那里知道我蹒跚起步的艰难,那里看到过我站在桌子上当"天线"累的腰酸背疼的情景......

    不知不觉已到家门口,推门进去,<走遍美国>已经开始了。我座在电视机前,聚精会神的听、目不转睛的看,忘记了爸爸妈妈关切的询问。不为"走遍美国",只为在自己努力辟出的一条并不平坦的英语自学之路上,继续艰难前行...... 

 

 

 

 注: 这篇周记老师阅后很感动,把它推荐给河北省教育委员会基础教育处<中小学教育与管理>编辑部,并刊登在19975月份的月刊上。以下是老师评语的一段。

 

教师评析摘录:

        孙铮同学的周记<我的英语自学之路>回味了自学英语三年多来的辛酸苦辣,在那艰苦的条件下获取的喜人的成绩,是不容易的.表现了他勤奋好学、刻苦钻研的学习精神。这是一篇介绍学习经验体会的好文章,他的精神是值得广大青少年,特别是中学生学习的。


           

 

 

  

 
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017