注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

云南游(三)大理西湖  

2010-05-31 09:48:11|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理西湖

        今天是旅程的第三天,每次都是头天晚上导游打来电话约定第二天的事项。 我们早早起来退掉房卡,吃完早餐,由酒店的电瓶车送我们到古城南门上车去大理。导游是个很年轻的傣族女孩。我们是最后接的人,还是面包车,也是八个人;一对北京老夫妇,看上去七十几岁了;一对山东小夫妻;还有一对与我们基本同龄的上海夫妇,与他们同住在王府饭店,两天吃早餐都相互遇到,一见面蛮亲切的拉起话来。更想不到,到昆明后我们又同住在一个酒店,真是有缘。相互留了qq号,相约回来后网上交流。

        从丽江到大理约120公里的路程,在路上颠簸了三个多小时后,我们来到大理的洱源西湖(大理西湖),此时已11点多了。

        大理是白族的聚居地,有着独特的白族风情,如以白色为基调的服装;一苦,二甜、三回味的三道茶;还有白族的独特称谓—小伙子称为“阿鹏”;姑娘称为“金花、银花、茶花”。好有意思的民俗啊,不仅是我想起了老电影《五朵金花》。

        大理西湖是个风光秀丽的高原淡水泊湖。放眼望去,蓝天白云下,无际的湖面上,波光粼粼 ,涟漪荡漾,青山映湖绿,碧水绕村流,景色十分秀美,大家竞相选景拍照留念。

         一个白族导游小姑娘迎上前来,自我介绍说:”我是小金花,今天我带领你们游览西湖”。 

        小金花带领我们来到湖边,湖边很多备好的小木船搁浅在哪里。湖上,对歌声声不绝耳,始终未见有人来。我们四人一组,分乘两条小船,我们和上海夫妇坐一条船,一个中年男子用竹竿为我们撑船前行。原来导游和撑船的均是当地的村民。

         畅游在素有白族“爱情湖”之誉的西湖之上,欣赏着湖中6村7岛,村内有湖,湖中有村的纯天然村湖画境,湖面上环山倒影,碧水翠苇,缓缓的小船穿村绕苇,像是在画中徜徉,好悠闲,好惬意。

        突然, 船到湖中心时刮起一阵大风,吹乱了衣服和头发,吹的小船呼呼悠悠好吓人,尽管我们都穿了救生衣,但还是提心吊胆,下意识互相挽住了胳膊,撑船人很费力的逆风前行,好一会湖面又恢复了平静。小金花在另条船上拿着喇叭唱起了山歌,唱完邀请我们船的两位“老阿鹏哥”对唱,只可惜这两人也许都不会,也许放不开,小金花邀请几次都不成功,倒是他们船上的北京老先生唱起了四川小调,引来大家掌声阵阵。欢歌笑语中一个小时过去了,船靠了岸。

        在湖边餐厅安排我们吃了白族风味餐特色中餐,然后去观赏白族歌舞表演,品三道茶。在一个不大的小剧场,身着艳丽服饰的白族姑娘们,相继给我们每人敬上了三杯三道茶。第一次品茗这种茶,正像一篇文章所说:品茶,不仅仅是品茶,而是品一种心情,三道茶好像寓意着人的一生:年轻时,奋力打拼就像第一道茶很“苦”;中年成熟了,事业和生意都有一定得发展和业绩就觉得“甜”了;到了老年,就只剩下对往事的回忆和回味了。很人性化的三道茶,我喜欢!不仅仅喜欢他的味道,更喜欢它深刻的内涵。 

        歌舞表演开始了,白族姑娘们柔美的身段,优雅的舞姿;小伙子粗狂豪放的表演,充满了浓郁的白族地方风情。尤其是舞蹈“掐新娘”,让我们又了解了一段白族的民俗。据说:白族姑娘出嫁时,人们都要上去掐她的脸,掐的越重越说明姑娘的人缘越好,若轻描淡写的掐,她会很不高兴,认为你在敷衍她,所以新娘的脸会被掐的青紫充血,为遮掩哭红的眼睛故出嫁时要戴上墨镜。这一段我录了像,只可惜不能上传,无法与朋友们共同分享,遗憾了!

        品完了三道茶,看完了演出,我们又该走了。大理至昆明约420公里路程,一路颠簸了6小个时才到达目的地。晚上,招待我们品尝了当地的野生菌火锅,味道还不错,就是不管饱。

        九点多钟,我们走进预定的威龙饭店,办好手续,来到房间,一天的旅行又结束了。   

        今天感觉特亏,九个多小时耗费在路上。去了大理,却与千年的古城擦肩而过,真是遗憾!下次再来一定多住几天。不想了,养精蓄锐,明天还有大项目呢:上午石林,下午溶洞。                                 


洱源西湖
图片
图片

 

白族舞蹈

图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017