注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

云南游(二)玉龙雪山  

2010-05-30 14:52:40|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉龙雪山

      第二天,我们吃过早饭,按照既定的线路,驱车前往玉龙雪山、观看张艺谋执导的原生态大型实景演出:《印象.丽江》。 这次是八个人同游,我们乘坐的面包车刚好坐下。除了我们老两口,其他六位是三对年轻的夫妇。携程游就是这样,导游和游客都不固定,每天按所去的景点组配,我们旅游的几天每天都会与新面孔的人同游。也不错蛮有新感!

       雪山距大研古镇约三十公里的路程,四十多分钟我们就到达了。雪山气温低,因怕冷,我们租了两件羽绒衣,那些年轻的男孩都没租。真是多余了,感觉没有说的和想的那么冷,拍照时反倒成了负担。

        演出排在了前面,9.15分开演。看演出的人很多,可谓座无虚席。一个修建在玉龙雪山海拔3100米高处的,极具特色的大型露天演出场地,用巨石和沙土堆砌成的,砖红色十几米高的山梁,以蜿蜒呈之字形往复而升的“茶马古道”山路作为背景,高大唯美,气势磅礴。可同时容纳500多人演出。演出分几部分,分别介绍了当地各民族的地域人情,民风民俗,演员均是本地的纳西族青年男女,虽然不是专业的,但表演真实感人,粗犷豪放,颇受好评。演出进行了一个小时,结束后,导游就急忙领我们这个小团体绕开大部队,从后面进去乘索道上山。

        玉龙雪山,位于丽江的西北部。东西宽约20公里,南北长约35公里,全山13峰。主峰海拔5596米。山顶积雪终年不化,在丽江碧蓝天幕的映衬下像一条银色的玉龙永恒的飞舞着,因此得名:“玉龙雪山”。

        玉龙雪山分为三条索道,大索道可达海拔4506米处;因故停用。我们只好做小索道到云杉坪森林公园。云杉坪——这个隐藏在雪山深处的高原草甸,海拔高3365米。在云杉坪远观雪山主峰全貌,巍峨壮观,晶莹剔透,冰清玉洁。大片绿茵茵的草地、牛羊,周边古老高大的原始云杉林,映衬着远处皑皑的雪山,好一副难以描绘、无法忘记的绝美画面,清丽秀美,磅礴壮观。穿越原始森林和草甸的路,为栗木板铺成,这著名的云杉栈道为行人增添了无限的便利。游览雪山的人络绎不绝由栈道的始端涌来,大家争相选择最佳角度抢拍最壮丽的美景。

        相传,这里是旧时纳西族青年男女的殉情地。纳西族有着很强的门第观念,儿女婚姻一概父母包办,有情人难成眷属,所以他们会带上必备的生活用品,相约来到此地,度一段属于他们自己的蜜月后,择日双双跳崖殉情。据纳西族导游告诉我们,历史上殉情最多的一天有23对情侣跳崖,在他们看来这种壮举很受崇敬。据说也有个别男子,待女子跳下后自己翻悔不跳了,那么他也无法再回到原来的村庄了,人们的鄙视会让他无颜驻足。导游是个三十多岁的纳西族男子,其实是汉族,他的父亲是汉族,母亲是纳西族,但是居住在这里的汉人已经完全融入纳西族了,且为有纳西族血统为荣。他不时重复着这个美丽的传说,并说:“我们纳西族人敢于为爱情牺牲,是任何民族人做不到的。一个敢于为爱情牺牲的民族是个伟大的民族”的确,凄美的传说可歌可泣,但本人无法苟同,只能说精神可贵,行为愚蠢。试想,连死都不怕,还怕什么呢?“私奔呀!干嘛要死呢”?与邻座的上海小妹几乎不约而同的脱口说出这句话,引来一阵赞同和笑声。唉!可怜那些死去的纳西冤魂了。

        从云杉坪坐索道下到地面时已接近中午。我们乘车前往下一站:《白水河(蓝月谷)》。这是个不大的景区,紧邻路边的大片碧水,是由玉龙雪山冰雪融化而形成的天然雪湖。湖波粼粼,对面的青山把湖水映衬的碧绿碧绿,中间一座桥梁是拍照的很好衬托,清秀且壮观。一块大大石头矗立在路边,上面刻着“蓝月谷”三字。角度和景色好的地方大家要排队拍照,年轻人真喜欢拍照,我们已结束了,他们还在远处拍,时间已过一点了,距导游预定的时间超过一个小时还多。

        相继上车后,导游带我们去一个熟悉农家饭馆吃饭,此时已经2点了,大家已经饿过头,反倒不觉得饿了,吃完饭后已是三点了。也是人少,如果几十个人的团体,这样不守时,导游肯定同意。

        驱车前往当天的最后一个景点:《玉水寨》。玉水寨是纳西族东部的东巴圣地,也是丽江纳西族的东巴圣地,"山有多高,水有多高",是人们对玉水寨的形容,它孕育着纳西人的文化,供奉着纳西人的祖先,纳西先民认为这是一块“风水宝地”,每有祭祀大典都要到玉水寨举行。

        缓步进入玉水寨,沿着溪流的方向找去,一股奔流的山泉自崖岭间奔腾而出,流向丽江大研古镇,成为这古城的源头,养育了世世代代的纳西人。奔腾而出的泉水,形成纳西人无比崇敬的“神龙三叠水”。这是个优美神圣的地方,相当于我们的佛教圣地。

        ......................................................................

       一天的旅程结束了,打道回府,各回各家。时间不晚。因明天我们将要离开大研镇了,却没有领略大研古镇白日的风姿,岂不遗憾?本来导游想带大家去一个玉器店。与他讲明情由,请他将我们放在大研古镇的北门(也就是昨晚迷失方向的地方)。来到北门恰好是5点整,紫外线仍强烈的照射着。我们慢悠悠的转着,白天的古镇果然与夜晚不同,但仍是熙熙攘攘、人头攒动,热闹非凡。走到四方街,在为游人准备的座位坐了很长时间不想动,直到到夕阳日暮才返回酒店。

       真有些累了,毕竟和年轻人无法比。晚饭也没吃,随便吃点水果,将东西收拾妥当,准备一早退房走人。

       第三天的旅程是大理,再由大理至昆明,要在昆明住两晚上。

       但愿今晚睡个好觉,做个好梦!

 玉龙雪山图

图片

图片

图片

云杉坪图

图片

图片

图片

玉水寨图

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017