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梦竹

一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。

 
 
 

日志

 
 

云南游(一)茶马古道与古镇韵味  

2010-05-30 14:20:09|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         五月来京城看望儿子,儿子一定让我们去云南玩玩。给预定了个携程旅游团,行程路线是:丽江—大理—昆明,行期五天。

        五月十三日大早,我们打车赶往首都机场,乘上了直飞丽江的班机。在茫茫的云海中穿行了三个半小时后,上午十一点半,飞机平顺抵达丽江机场。刚出机场便看到旅行社的一男一女两个人,摇着小旗等侯在那里了。原以为一定会有很多人,想不到当天却只有我们两个人,这是携程旅游的特点,虽然有些冷清却很随意。

        我们乘坐的是一辆微型面包,司机和导游都是纳西族人,导游是个约三十来岁的女子,人蛮热情,普通话讲的还可以。在他们的介绍领引下我们在一个不大的饭店,吃了当地的特色土鸡火锅,感觉味道还不错。

        预定的住处,在丽江大研古镇的王府饭店。本来下午没有安排,目的是让自由游览古镇。导游建议我们去茶马古道和湿地公园还有束河古村看看,说是很值得一看。毕竟住在大研古镇,心想一定会有时间转大研,所说的地方反倒没有安排,故我们欣然接受了建议。

        吃罢午饭,行李都没放,便随同导游来到了我们旅行的第一站:茶马古道。

 

                                                                                 茶马古道 

                                                                             

         古老神秘的茶马古道,好像一个久远的传说。为感受那些流逝的岁月,体验一把古人走马帮的艰辛,我们骑上了由当地农民专为游人准备的马匹(我们的马比一般的大)。在马夫的带领下,我们一前一后,穿过村落,踏着古人走过的羊肠小道,悠悠荡荡走进了古树参天,神秘寂静的原始森林。沿着崎岖的山路走进了茶马古道。我胆子较小,马夫牵着我的马走在中间,老公胆大,独自骑马走在前边。路程虽不算长,但是较难走,一路上上下下,颠颠簸簸,在马背上的我紧抓着扶手,精神一刻也不敢放松。看看狭窄的小路,两边的高山、湖水、深沟、树丛,生怕上下坡时马失前蹄。许是淡季,也许大多数人不喜欢这里,一路上前不见古人,后不见来者,只有我们三人行走在静谧的林子里,连只鸟都没看到,可怕的静谧中竟生出丝丝恐惧,骑在马上竟胡思乱想起来:这么静会不会有野兽出没呀?会不会遇到抢劫的呀?哈哈!怎么和小孩子一样了。

        “哒、哒”的马蹄声和马夫不断地吆喝声,将我带进了那久远的年代,那山间铃响马帮”的景象,似乎与电影中的镜头融为一体浮在眼前......

        走了大约半个多小时吧, 总算上了山,走完了茶马古道。来到了一片开阔地,但见不少马匹拴在丛林中,树阴下坐着乘凉的马夫,原来还是有些早到的游人,都在不远处的那片水域拍照呢。我们下了马,快速向那片水系走去......

         在千年的历史传承中,茶马古道曾经串起了一个个驿站和乡村,也串起了文化的传播和交流。在古道中,曾经有许多专门为马帮服务的集市和村镇,生活在这些地方的大多数人家不是开马店的,就是到山上打马草来卖的,过路的马帮为整个村镇的经济带来了希望和活力......这沿途的山山水水不知见证了多少欢乐与心酸的历史。

       下山的路宽多了,也好走多了,心情也放松了很多。

       我们穿村过巷,来到一片开阔美丽的草甸湖泊边,这里就是拉市海高原湿地。

       拉市海,是一片生态完好的高原湿地,静静的绿草,静静的蓝天,静静的湖水,在广阔的天地间仿若一幅安宁的图画,走在大草甸上,仿佛置身于画中,美极了!据说,每年冬天,大约有57种3万多只湿地鸟类在这里过冬,给美丽的田园和绿荫覆盖的草甸,带来了无限的生机。

       还是那个马夫撑船(船也是他的)载我们在湿地湖泊里转了一圈,湖泊很浅很大,虽是候鸟的栖居地。但现在却只有少数的鸭子在游,我们拍了些照片后便回到了始发点 ,此时已是下午五点了。

       驱车前行,半小时后我们到达了旅行的下一站:束河古镇。

 

束河古镇

 

          束河古镇,位于丽江古城北约二十多公里处,面积比大研古镇小。

        我们预定住所在大研古镇中的王府饭店。人还未到大研,身却先领略了束河小镇的风貌。

        走进依山傍水的束河古镇,一股浓郁的古典韵味迎面扑来,石板铺就的街道,被岁月碾踏的凹凸不平的路面上,干净的可以辨别五花石的颜色。街道两侧是层叠起伏、错落有致的民居,古朴典雅,不少已成了店铺。店铺门口都挂着一串串大红的纱灯,具有民俗特色的各色商品琳琅满目。经过讨价还价,我们在一个店铺里买了几套手工扎染的夏衣,蓝底白花,说是用板蓝根染的,很柔软舒服。当时感觉价钱还可以,结果再往街里走又看到同样的衣服,要价比我的买价还便宜,哈哈!无奈,就当捐助少数民族了。

       许是晚些了,街道上店铺里的游人不多。我们随意走着,不时仰头欣赏着小镇古朴典雅的房屋和街景。在这里最令人难忘的就是古老的石板街面,和潺潺的流水。小镇有三条河,东边的疏河,西边的九鼎河,中间青龙河蜿蜒如带,河水穿街而来,绕巷而去;街道两边通往民居处,宽窄不一的流水,宽的是河,窄的是渠,川流不息,清澈见底。每户门前都有木板架起的小桥,以方便人们出入。开门即河,迎面见柳,潺潺溪水,悠悠花香,想不到江南小桥、流水、人家的韵致在这滇西北小镇体现的淋漓尽致,给小镇增添了一份江南水乡的典雅。游人不多,恰好给了我们拍照和细品古韵的空挡和时机。

        我们顺大路向西走,不一会就来到了四方街,这是个约250平米的广场,四周有一些老店铺,东南西北分布的四条街道在这里汇集。据说旧时,这里曾是丽江最有名的皮毛交易集散地和皮革加工地,很是热闹。

        谈笑间时间很快溜走,转眼夕阳渐下,我们只好恋恋不舍得离开小镇。

        到住处时已是晚上八点了,我们决定不吃晚饭,休息一会就到大研古镇里转转,随便吃点当地的特色小吃......   

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大研古镇

        丽江是纳西文化的中心,是汉族、藏族、白族、纳西族文化的交汇点,拥有丰富的人文景观。这里居住着纳西,彝族、僳僳族、普米族等二十多个少数民族,以纳西族居多。大研镇是丽江的古城区,新城区完全是后建的现代化建筑。古镇大研成了不允许任何车辆进入、专供游人赏玩的步行街区。

       大研古镇,始建于宋末元初,距今已有800多年历史,占地约面积3.8平方公里,海拔2410米。当地的民居都是土木结构的古建筑或仿古建筑。纳西族深信汉族的“门前若有玉带水,高官必定容易起。出入代代读书声,荣显富贵耀门庭”。的风水学说,故大多民居都是临河而建,门前就是清澈的小河,“家家临溪,户户垂柳”是古镇特有的风采 。房屋层叠起伏、错落有致、雕梁翘角、古色古香很是雅致。古镇内没有规矩的道路网,依山就水,不求方正,不拘一格地随形建房立街。“四方街”,是大研古镇的中心,四面由成排的店铺连接而成,中间是占地约半平方公里的广场,从古至今这里都是古镇最繁华的地带,从四方街的四角延伸出四大主街,直通东南西北四郊,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,贯穿整个古城。古城内不筑城墙,据说古代丽江世袭的统治者均姓木,若筑城墙、木子加上框便成了“困”字,因而古城没有城墙。 

        纳西族人习惯称年轻女子为“胖金妹”,年轻男子为“胖金哥”,且女子以胖美,男子以黑为贵。女人当家,男人闲赋,是纳西族的一大特点。市场上,杀猪宰羊的是妇女,在街上,肩扛背驮,拉车开车的也大都是妇女,农田里收割插秧的也是妇女。纳西族妇女喜欢披一件羊皮披肩,上面有两个大的圆布圈,用丝线绣成图案,又缀7个小的圆布圈,俗称:“披星戴月”。“披星戴月”是纳西族妇女服饰的特征,也寓意着勤劳的纳西妇女披星而出,带月而归是家中最忙碌的人。我们看到的都是老年妇女还保留着这样的穿戴,年轻女孩已不多见了。导游说,这里流传一句顺口溜:“娶个纳西婆,胜过三头骡”可见纳西女人有多么辛苦,而这些是她们心甘情愿的。她们羞于自己的男人做家事,男人们每天只需做七件事:“琴、棋、书、画、烟、酒、茶”。因此纳西族的男人都比较有才情,男人这些方面做好了,结交很多的朋友,女人会感到很有面子。哈哈!真是个奇怪的民族,说到这里很多未婚男子大概都想娶一位纳西姑娘了吧?

        浓浓夜色中,我们择一条巷子,走进了这个闻名遐迩的古镇。听着街巷两边“哗哗”作响的流水声,踩着被岁月碾的发光铺着五花石的街面,思古之情油然而生。尽管是夜晚,这里仍是游人如织,街道两边的店铺灯火通明,生意兴隆,卖茶叶、银器、玉器、木刻、手工艺品,扎染服饰品等等,充满浓郁地方色彩的各色商品琳琅满目。游客们不时的在各个店铺讨价还价,大包小包的购买物品,和品尝地方特色小吃。 我们在一个卖食物的摊铺前买了几串烤牦牛肉串,边走边吃,不时路过一些店铺门口,有些手工编织披肩围巾的摩梭族女子还在忙碌着,看她们穿戴着艳丽的民族服饰,精巧的双手来回穿梭,忍不住一起拍了个照。

         据说,摩梭族是纳西族的一个支系,至今还保持着传统的母系家庭和“男不娶”,“女不嫁”的走婚习俗。          

        随着人流,不多时我们来到了“四方街”。看来凡是大些的镇子都会有个“四方街”,也就是旧时的交易市场,相当于北方农村的集市。眼前的情景与幽静的束河小镇形成鲜明的反差。四方街里热闹非凡,歌舞升平,霓虹闪烁,在酒吧一条街上,到处都是年轻人在狂歌劲舞。鼓乐声震的让人心慌,这与其他城市类似的场景,不免让人有些黯然,感觉在大研古镇远不如束河小镇恬静幽雅。古文化已被现代的时尚所取代,商业味浓厚了,原汁原味淡化了,唯有那些川流不息的河水,和凹凸不平的五花石街面,仍记载着古镇的岁月沧桑......

        我们转了一会,拍了几张夜景,便沿酒吧一条街向印象中我们的住处方向走去。可笑的是在城市没有走失过,这小小的古镇四方街却让人迷失了方向。老公的方向感一贯很强,每次一块出门都听他的。我感觉是向东走,他偏说是南,那就随他走吧,一直走到头,一问人家,说这是北门,出去就到新区了。嗨!180度大转向啊。

       北门前是一片开阔地带,比四方街里安静了许多,西侧一面高大气派的的古建筑墙上,雕刻着很多花纹图案。横贯东西的河水哗哗的流淌着,宽宽的河道里两个大大的水车在慢慢的滚动着轮子。两岸微风习习,杨柳依依,鲜花怒放,十里飘香,好不令人陶醉。这里的夜景竟然这样美妙迷人,人们驻足在大桥上,争相拍照。如果有时间一定还会多呆会,可惜走的疲惫乏力,原本以为该到住处了,却原来是在背道而驰。住所在南门附近,走回去起码要40分钟,实在走不动了,无奈只好打的回去,到酒店也近11点了,洗涮完以后也快十二点了。

          也许是高原反应,也许是原本就睡眠不好,那晚本该在疲惫的驱使下睡的很好,然而却一夜无眠! 第二天的雪山行不知道会怎样呢。

 

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